Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Сбер открывает Центр компетенций по охране интеллектуальной собственности стартапов

06 сентября 2022

На площадке венчурного онлайн-хаба SberUnity заработал Центр компетенций по охране интеллектуальной собственности технологических стартапов. Центр создан SberUnity совместно со СберПраво для получения стартапами правовой помощи.

Стартапы-резиденты онлайн-хаба могут обратиться за поддержкой в регистрации софта в Едином реестре российских программ Минцифры России, оформлении заявки на патент технического решения или на товарный знак, за консультацией в сфере защиты персональных данных и IP непосредственно в своём личном кабинете на SberUnity. На данный момент представлено шесть сервисов, их количество будет расти. Все сервисы доступны круглосуточно.

Согласно указу Президента России, с 31 марта 2022 года компании с государственным участием и ряд других заказчиков должны закупать российское программное обеспечение (ПО), представленное в едином реестре, а с 1 января 2025 года — вообще прекратить использование иностранного ПО. Таким образом, только стартапы, чьё ПО включено в единый реестр, смогут получить доступ к госзакупкам. Кроме того, законодательством установлен целый ряд льгот, которыми стартапы могут воспользоваться при коммерциализации софта, включённого в единый реестр. Обращаясь за консультацией через SberUnity, резиденты платформы смогут: ускорить процесс своего включения в реестр, найти на платформе потенциальных заказчиков из числа корпораций, а также воспользоваться дополнительными специальными предложениями по 30 сервисам для ведения бизнеса.

"После выхода весной этого года соответствующего указа Президента РФ к нам в Сбер стали обращаться технологические стартапы с просьбой помочь с их постановкой в единый реестр отечественного ПО. Параллельно мы выявили и другие частые запросы стартапов – например, на помощь в регистрации интеллектуальной собственности. Как правило, она составляет 75−100% стоимости таких компаний, при этом на рынке практически нет игроков, предоставляющих подобные услуги непосредственно стартапам. Чтобы помочь им защитить свой главный актив, SberUnity отрывает центр компетенций, где команды технологических компаний могут получить квалифицированную помощь в формате единого окна", - говорит Александр Ведяхин, первый заместитель Председателя Правления Сбербанка.

На сегодняшний день на площадке венчурного онлайн-хаба SberUnity размещено более 1300 технологических стартапов, имеющих готовый продукт и продажи, 40% из них работают в сегменте B2B и предлагают решения на основе искусственного интеллекта, больших данных и цифровой автоматизации.

Источник: Сбербанк РФ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.