Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Студенты ИТМО и жители Санкт-Петербурга визуализировали имя города с помощью нейросети

20 сентября 2022

Студенты проекта AI Talent Hub, организованного ИТМО и Napoleon IT, в рамках хакатона создали альтернативные брендовые надписи для Санкт-Петербурга, используя искусственный интеллект. С помощью нейросети магистранты обработали тысячи рукописных надписей и создали несколько вариантов рисунков.

Инициативу поддержали исполнительные органы государственной власти города.

В течение недели горожане могли загрузить свой вариант надписи на сайте проекта «Слово «Санкт-Петербурга». Волонтеры ИТМО также помогли собрать их у прохожих на улицах города. В общей сложности было собрано более 15000 надписей. Благодаря специально созданной в рамках хакатона DATA PRODUCT HACK нейросети студентам совместной магистерской программы ИТМО и Napoleon IT «Инженерия машинного обучения» удалось объединить все эти рукописи и превратить их в уникальные изображения имени города «Санкт-Петербург».

«Это первый опыт в практике Санкт-Петербурга, когда жители города приобщились к созданию подарка городу лично. Мы увидели, что есть много неравнодушных горожан, готовых поддержать инициативу. И мы с удовольствием представляем результаты для всего Санкт-Петербурга», — прокомментировал Руслан Ахтямов, директор по стратегии Napoleon IT.

«Мы ставили ребятам задачу сделать продукт с помощью технологии искусственного интеллекта и генеративных нейронных сетей. Идея в том, что каждый житель смог внести вклад в визуализацию с помощью современных нейросетевых технологий — и они учли вариант каждого жителя. Этот инструмент в руках классных специалистов может изменить представление о красоте, эстетике, сохраняя сочетание искусства, технологий и науки», — отметил Дмитрий Ботов, доцент ИТМО, руководитель проекта AI Talent Hub и совместной магистерской программы ИТМО и Napoleon IT «Инженерия машинного обучения».

Вице-губернатор Владимир Княгинин обратил внимание на важную роль участия молодых петербуржцев в жизни города и необходимость поддержки направленных на его развитие инициатив. «Наш город имеет огромный научно-образовательный потенциал. И сегодня петербургские вузы при поддержке Правительства города принимают самое деятельное участие в реализации масштабных государственных программ, направленных на достижение национальных целей развития нашей страны и обеспечение ее технологического суверенитета. Особое внимание сегодня уделяется разработкам в области искусственного интеллекта и машинного обучения и их внедрению в различные сферы нашей жизнедеятельности. Одним из ключевых участников этой работы является команда ИТМО, входящего в состав Ассоциации «Искусственный интеллект в промышленности», - подчеркнул Владимир Княгинин, вице-губернатор Санкт-Петербурга.

Активную молодежную позицию отметили и члены жюри, в числе которых были представители Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями, Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга и Городского туристско-информационного бюро. Они выбрали победителем данного трека команду «Инженерия винного обучения». Ребята не ограничились выполнением задания из кейса, а создали продукт, который реально использовать в действии уже сейчас. Команда сделала телеграмм бот, в котором можно сгенерировать уникальную открытку. Пользователю предлагается написать тайное послание, которое будет основой для генерации надписи слова «Санкт-Петербург», выбрать цвет и картинку города. Подробнее узнать об итогах можно на сайте проекта.

«ИТМО принимает активное участие в продвижении Санкт-Петербурга как центра образовательного и молодежного туризма, в создании новых символов и развитии концепции новой туристической географии нашего города. Мы рады поддержать молодых специалистов в разработке свежих идей и методов, которые привлекают внимание к Санкт-Петербургу и вдохновляют жителей и туристов раскрывать и узнавать его глубже. Показать, какой он, почерк петербуржцев – значит прикоснуться к «характеру» города. Его черты – гостеприимство и отзывчивость горожан, которые откликнулись на инициативу студентов ИТМО, а также уникальный потенциал высоких инженерных технологий Северной столицы – нашли отражение в этом проекте. Петербург является пилотным регионом по цифровизации, в том числе и туристской отрасли России. Не сомневаюсь, что при использовании интересных для молодежной аудитории инструментов создается современный образ Петербурга, ценный для его жителей и привлекательный для гостей», — отметил председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Сергей Корнеев.

«Все проекты действительно уникальны и по-своему могут найти отклик в городском пространстве. Участники - талантливые ребята, которые стараются сделать жизнь Петербурга яркой, неповторимой и открытой для каждого. Проведение хакатонов на темы, связанные с городской жизнью, показывают нам открытый диалог руководителей города и молодёжи», — комментирует Денис Владимиров, начальник сектора развития добровольческой деятельности отдела массовых мероприятий и развития добровольческой деятельности Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями.

«Фонд поддерживает молодежные проекты в области дизайна уже не первый год. Особое внимание уделяем проектам, где в дизайн интегрируются современные технологии: технологии работы с новыми материалами, технологии работы с нейронными сетями, аддитивные технологии и др. Считаю, что важно, чтобы студенты, обучающиеся на творческих направлениях понимали эти технологии и могли с ними работать. И важно, чтобы инженеры вместе работали над своими проектами с дизайнерами. Такая кроссдисциплинарность даст гораздо больший эффект. Мы очень рады видеть успехи молодежных команд на пересечении дизайна и технологий», — комментирует Сергей Салкуцан, генеральный директор Фонда поддержки инноваций и молодежных инициатив Санкт-Петербурга.

Источник: Napoleon IT

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.