Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

Клиенты ВТБ смогут выбрать новый налоговый режим для малого бизнеса

04 октября 2022

ВТБ запустил бесплатный сервис для предпринимателей на автоматизированной упрощенной системе налогообложения (АУСН). Сервис доступен клиентам из Москвы и Московской области, Калужской области и Республики Татарстан в рамках проекта ФНС по внедрению специального налогового режима.

С помощью сервиса «Онлайн-налог для АУСН» клиенты ВТБ могут подать заявку в ФНС на переход на АУСН, отслеживать и оплачивать налоги, задолженности и пени. Он также позволяет автоматически рассчитывать и оплачивать НДФЛ за сотрудников. Вся информация отображается в личном кабинете клиента в интернет-банке ВТБ Бизнес.

«В числе преимуществ нового налогового режима АУСН – низкая ставка налогообложения и практически полное отсутствие отчетности. На него могут предположительно перейти до 20% клиентов малого бизнеса ВТБ. Мы подготовили весь необходимый инструментарий для взаимодействия клиентов и ФНС, чтобы сделать работу предпринимателей еще более удобной», − отметил Спартак Солонин, руководитель департамента корпоративного цифрового бизнеса − старший вице-президент ВТБ.

«Новый режим АУСН является продолжением развития проекта по созданию налогового режима для самозанятых граждан, который показал свою эффективность и востребованность. Его цели − снижение непроизводственных издержек предпринимателей, связанных с налоговым администрированием, развитие бизнеса за счет снижения фискальной нагрузки на труд, а также увеличение прозрачности бизнес-среды для государства. Уже сейчас применять новый режим могут вновь зарегистрированные организации и предприниматели из Москвы, Московской и Калужской областей, а также Республики Татарстан. Для этого следует подать уведомление о переходе на АУСН. Действующие налогоплательщики также могут его направить, но перейти на режим смогут с 1 января 2023 года», − сообщил Владимир Мальцев, начальник управления оперативного контроля ФНС России.

В рамках АУСН ставка по объекту налогообложения «доходы» составляет 8%, по «доходы минус расходы» − 20%. Платить налог необходимо каждый месяц. Режим устанавливает нулевые ставки страховых взносов на пенсионное, социальное и медицинское страхование. При этом для сотрудников сохраняются все социальные гарантии, в т.ч. связанные с назначением пенсии, оплатой больничных и выплатой других пособий. Деньги, которые недополучат ПФР, ФФОМС и ФСС, им компенсирует федеральный бюджет.

Перейти на АУСН смогут компании со средней численностью работников не более пяти человек, с доходом до 60 млн рублей в год и остаточной стоимостью основных средств не более 150 млн рублей. Расчетные счета должны быть открыты только в уполномоченных банках, а зарплата – выплачиваться только в безналичной форме.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.