Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Как россияне оценивают качество сотовой связи и мобильного интернета

06 октября 2022

Сотовая связь и мобильный интернет стали неотъемлемыми атрибутами жизни современного человека, подавляющее большинство россиян пользуются ими как в квартирах, так и во время поездок по стране. Насколько россияне удовлетворены качеством мобильной связи и интернета, показывают результаты исследования  Аналитического центра НАФИ.

Большинство россиян – 98% используют телефон для совершения звонков или отправки SMS по мобильной связи в то время, когда находятся в квартире.

В целом удовлетворенность качеством сотовой связи в квартирах находится на высоком уровне. Большинство россиян довольны скоростью соединения, дозвоном (87%), качеством голосового соединения, отсутствием шумов, задержек звука (86%), устойчивостью соединения, отсутствием сбоев или сбросов звонка (83%), скоростью передачи и приема SMS-сообщений (90%).

Доля пользователей сотовой связью во время поездок по федеральным трассам немного ниже и составляет 94% от тех, кто совершал такие поездки за последний год по стране.

Удовлетворенность качеством сотовой связи на федеральных трассах, как и в квартирах, довольно высокая. Так, 72% россиян довольны качеством голосового соединения, отсутствием шумов, задержек звука, 70% – скоростью передачи и приема SMS-cообщений, 67% – скоростью соединения, дозвоном, 63% – устойчивостью соединения, отсутствием сбоев звонка.

87% россиян c той или иной периодичностью пользуются мобильным интернетом в квартире, не подключая смартфон к сетям wi-fi.

Оценивая качество мобильного интернета в квартире, наибольшую удовлетворенность россияне отмечают при совершении звонков и отправке сообщений через мессенджеры (86%). Также высокая степень удовлетворенности отмечается во время использования социальных сетей (82%), пользования онлайн-картами (81%), прослушивании аудиоконтента и просмотра страниц в браузере (по 80%). Об устойчивости соединения и отсутствии сбоев заявляют 80% россиян.

В меньшей степени россияне удовлетворены скоростью соединения при работе в мобильных приложениях (79%) и качеством интернета при просмотре видео онлайн (76%).

Доля пользователей мобильным интернетом на федеральных трассах составляет 92% от тех, кто совершал автомобильные поездки между крупными городами за последний год.

Лучше всего, по мнению опрошенных, мобильный интернет работает во время пользования навигатором (73% – довольны и не замечали проблем), а также при совершении звонков и обмене сообщениями в мессенджерах (64%).

Более половины россиян отмечают хорошее качество интернета при использовании социальных сетей (58%), во время прослушивания аудио на стриминговых площадках (55%), при работе с мобильными приложениями (54%) и при просмотре страниц в браузере (53%).

Каждый второй отмечает в целом устойчивость соединения и отсутствие сбоев (50%).

Хуже всего, по данным исследования, мобильный интернет работает при онлайн-просмотре видеоконтента (удовлетворенность качеством в этом отношении выражают 47% опрошенных).
 
Ирина Гильдебрандт, директор стратегических проектов Аналитического центра НАФИ: «Быть на связи и оставаться в курсе происходящих событий – одна из ключевых потребностей современного человека. Длительное нахождение в дороге не является исключением - половина россиян (51%) заявляют, что за последний год совершали поездки по федеральным трассам. В данном контексте устойчивая мобильная связь – это не только вопрос эффективной навигации, но и возможность оставаться в привычном информационном и развлекательном поле для всех участников поездки. Таким образом, повышение доступности мобильной связи и скоростного интернета на всех участках дороги может стать как важной составляющей комфорта и безопасности путешественников, так и внести вклад в рост привлекательности внутренних туристических маршрутов по стране».

Источник: НАФИ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.