Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

ВТБ подвел итоги API-хакатона с призовым фондом в 1,8 млн рублей

19 октября 2022

ВТБ провел второй ежегодный API-хакатон — более 800 молодых специалистов со всей России зарегистрировалось для участия, чтобы представить свои идеи и разработать инновационные решения на основе открытых программных интерфейсов в двух параллельных треках. В этом году хакатон проходил при поддержке Финтех Хаба Банка России.

Участники могли попробовать свои силы в решении двух кейсов: создании продукта на основе API или разработке инструмента обеспечения безопасности API. Пройти путь от презентации идеи до работающего прототипа командам помогали эксперты Платформы API ВТБ.

В финале свои идеи экспертам жюри представили 30 команд. Общий призовой фонд хакатона составил 1,8 млн рублей, которые между собой разделили команды, занявшие первые три места в каждом из треков. Среди проектов-победителей первого трека — решения для «разделения» счетов, бесшовного приема платежей для среднего и малого бизнеса, быстрой подготовки и тестирования новых программных интерфейсов. Лучшим в треке «по безопасности» стало решение для обеспечения динамического форматно-логического контроля взаимодействия систем, которое продемонстрировало свою работоспособность в рамках хакатона.

Специальным призом API-хакатона стало обучение в выбранных образовательных программах Финтех Хаба Банка России. Такая возможность была предоставлена участникам четырех команд, отобранных экспертами Финтех Хаба, — двум от каждого трека.   

«ВТБ продолжает традицию ежегодного API-хакатона. Мы ищем разработчиков с интересными идеями применения открытых программных интерфейсов и первыми прототипами сервисов. Внешние команды — ценный источник новых идей применения API и развития сервисов банка. Так, сразу несколько идей от победителей прошлогоднего хакатона были реализованы на платформе API. На это мы и нацеливаемся, проводя подобные мероприятия. Основными критериями выбора победителей стали работающий код, свежая нестандартная идея, а также ее применимость в реальной жизни. Мы рассчитываем, что решения победителей этого года также смогут найти свое применение в банке и за его пределами», — отметил Сергей Безбогов, заместитель руководителя Технологического блока – старший вице-президент ВТБ. 

«Первый трек делал ставку на команды, которые смогли “подружить” качественное технологическое решение и продуманные бизнес- и пользовательские сценарии. Второй, абсолютно технический трек, в этом году по-настоящему удивил: отличное качество разработок и победитель, который, несмотря на жесткие условия постановки задачи, продемонстрировал работоспособность своего проекта в рамках хакатона. Мы увидели сильные решения в обеих категориях и, конечно, такой уровень подготовки и вовлечения участников невероятно вдохновляет», — отметил руководитель Платформы API ВТБ Игорь Бессчастный. 

Источник: ВТБ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.