Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

Яндекс Драйв и “Ренессанс страхование” запустили страховой продукт на базе алгоритмов

19 октября 2022

Аккуратные водители смогут оформить каско на личный автомобиль со скидкой прямо в приложении Драйва. Cкидка будет рассчитываться индивидуально и зависеть от статуса и рейтинга в Профиле вождения, максимальный ее размер составит 35%, а выгода – около 25 тысяч рублей.

Это первый в России совместный продукт каршеринга и страховой компании, основанный на использовании больших данных о фактическом использовании автомобилей (User-Based Insurance, UBI) и манере вождения. По оценкам “Ренессанс страхование”, в ближайшие два года проникновение UBI-продуктов в крупных корпоративных автопарках, сервисах такси и каршеринга составит 50-60%, у частных лиц – около 20%. Этому способствует распространение телематики, а также запрос автовладельцев на более прозрачное ценообразование.

В июне 2021 года Драйв запустил новую модель анализа вождения, которая создает в приложении профиль каждого пользователя. Алгоритм анализирует последние 200 км поездок (или столько, сколько водитель успел проехать) по ряду ключевых факторов, влияющих на безопасность. Например, резкое вождение (резкое торможение и старт, агрессивное перестроение, крутые входы в повороты) и превышение скорости. Каждое нарушение учитывается и имеет определенный вес для алгоритма. Анализируя комбинацию факторов, влияющих на безопасность, система формирует индивидуальный рейтинг каждого пользователя — чем аккуратнее поездки, тем рейтинг выше.

С момента запуска Профиля вождения за период с июня 2021 по январь 2022 года число резких ускорений уменьшилось на 49%, резких поворотов – почти на 29%, резких торможений – на 28%, агрессивных перестроений стало на 31% меньше. На данный момент порядка 90% пользователей Драйва водят аккуратно.

Источник: Яндекс

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.