Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

Росатом готов представлять интегрированные российские цифровые решения на международной арене

21 октября 2022

осатом ориентируется на поэтапный рост продаж цифровых продуктов за рубежом и намерен к 2030 году занять до 30% рынка цифровых решений в странах СНГ, Турции, Бангладеш, Египте и ряде других стран . 

Об этом рассказал директор по математическому моделированию Госкорпорации «Росатом», советник Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ на общественных началах Дмитрий Фомичев в своем выступлении на форуме «Сделано в России».

«У Росатома есть сильные ИТ-компетенции и зрелые цифровые продукты, готовые к выводу на международные рынки. Сегодня мы фокусируемся на рынках присутствия Росатома и ориентируемся на поэтапный рост продаж с охватом до 30% доступного рынка в период до 2030 года», – сказал Фомичев.

Как отметил Дмитрий Фомичев, Госкорпорация «Росатом» в рамках Единой цифровой стратегии ведет работу по развитию и продуктизации отраслевых цифровых решений, которые успешно применяются на предприятиях атомной отрасли, а теперь выходят на рынок для использования в других индустриях. В числе приоритетных направлений ИТ-активности Госкорпорации – математическое моделирование, управление предприятием и производством, инфраструктурные решения и ряд других треков развития цифровых решений.

Сегодня собственные цифровые решения Росатом успешно применяет в своих зарубежных проектах (на разной стадии реализации находятся 34 энергоблока в 11 странах). Здесь продемонстрировали высокую эффективность решения в области математического моделирования (программный пакет «Логос»), а также линейка цифровых продуктов Multi-D, которые предназначены для управления жизненным циклом сооружения таких сложных инженерных объектов как АЭС.

«У Росатома есть не только сильные ИТ-компетенции, но и зрелые цифровые продукты, готовые к выводу на международные рынки», – заметил спикер. Он рассказал, что конкурентоспособность таких решений подтверждается растущим спросом на них на российском рынке: под эгидой Минцифры России и Минпромторга России сейчас формируются комплексные проекты развития и внедрения систем математического моделирования, в реализации которых Росатом выступает одним из ключевых участников.

В целом, для вывода российского ПО на международные рынки, остается актуальным ранее озвученное предложение Росатома об объединении усилий российских разработчиков, государства и промышленных «ледоколов» – известных и активно работающих на мировом рынке крупных компаний.

«Росатом, выступая разработчиком широкого спектра цифровых продуктов, активно взаимодействует с партнерами по ИТ-индустрии и профильными ведомствами, и готов представлять интегрированные российские цифровые решения на международной арене. Это особенно актуально в нынешней ситуации, когда в мире укрепляется запрос на технологическую суверенизацию», – подвел итог Дмитрий Фомичев.

Источник: Росатом

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.