Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

В России запустят производство особо чистого германия

25 октября 2022

Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех планирует запустить производство особо чистого материала – полуметалла германия. Его применяют при изготовлении инфракрасной оптики, оптоволоконных систем и полупроводниковых диодов, в устройствах, фиксирующих гамма-излучение. Элемент также входит в состав фотоэлектрических преобразователей, широко используемых в солнечной энергетике. На сегодняшний день производство особо чистого германия в России отсутствует. 

Особо чистый германий – это материал с чистотой до 99,99999999999%. Для сравнения – стандартная чистота выпускаемого в России германия соответствует уровню 99,999%. Потребность в приборах для фиксации гамма-излучения отмечается сегодня в самых разных отраслях промышленности. 

«Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех – один из немногих российских производителей германия, обладающий необходимыми компетенциями. Этот материал используется в радиоэлектронике, гелиоэнергетике, лазерной технике, инфракрасной оптике и других сферах. Сегодня мы обсуждаем программу запуска производства особо чистого германия в рамках программы импортозамещения для различных видов устройств. С их помощью в атомной промышленности, на таможенном контроле, а также на производстве изотопов и в других сферах деятельности фиксируют гамма-излучение. В России производство особо чистого германия на сегодняшний день не налажено. Практический старт проекта запланирован на 2023 год», – сказал исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко. 

Помимо прочего, германий идеально подходит для изготовления линз, применяемых в инфракрасных оптических системах. Материал пропускает излучение в диапазоне 2-16 мкм. Именно в этом диапазоне работают системы как военного, так и гражданского назначения для обнаружения объектов по их собственному излучению. При этом максимальная дальность действия таких приборов зависит от диаметра объектива. В настоящее время из монокристаллов германия также изготовляют линзы диаметром не менее 250 мм. 

Кроме того, на борту космических аппаратов солнечные батареи на германиевых панелях снабжают электроэнергией всю аппаратуру, а также заряжают электрохимические аккумуляторы. Применение германия дает солнечным батареям повышенную механическую прочность и снижает общий вес конструкции. Изделия из германия превосходят традиционные аналоги из кремния по показателю эффективности преобразования солнечной энергии в электрическую. 

Источник: Ростех

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.