Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

На стройплощадках «Самолета» контроль производства монолитных работ осуществляет нейросеть

25 октября 2022

Группа «Самолет» разработала систему  предиктивной  аналитики  монолитных работ, которая позволяет подсчитывать объем выполненных работ в режиме online, сигнализировать о простоях и определять их причины, прогнозировать риски и срок завершения работ, фиксировать нарушения техники безопасности и идентифицировать нарушителя.

Решение S.Monitoring предназначено для увеличения производительности труда и сокращения цикла СМР. В рамках испытаний системы удалось увеличить производительность монолитных работ и достигнуть показателя выработки 6,92 этажа монолитного каркаса в месяц, что почти на 40% выше средней выработки по отрасли (5 этажей в месяц).

Нейросеть позволяет сверять количество рабочих и отработанное время с нормами выработки. Таким образом, удалось сократить количество простоев и увеличить производительность труда на 40%. Нейросеть также автоматически фиксирует нарушения на объектах, связанные с техникой безопасности и охраной труда: наличие касок, жилетов и поясов. За счет мониторинга состояния предохранительных элементов, возгорания на кранах теперь исключены, а в случае критических отклонений кран автоматически отключается от сети питания параллельно направляя уведомления ответственным лицам.

Для сбора данных используется группа датчиков, объединенных в единую экосистему, далее нейросеть обрабатывает полученную информацию и выводит результат в виде показателей в мониторинговый центр. Например, получая данные с камеры, установленной на стреле крана и специальных датчиков, умная система способна распознавать тип и вес поднимаемого груза, и рассчитать общую загрузку крана в течение дня. Все данные о действиях, совершенных краном, попадают в автоматизированный отчет в котором система показывает реальную загрузку крана, а также выдает рекомендации для предотвращения простоев.

«Проактивное внедрение цифровых инструментов, элементов бережливого производства (Lean) и механизации при проведении строительных работ помогли нам не только увеличить производительность монолитных работ, но и сократить сроки строительства монолитных корпусов. Например, 17-этажный монолитный корпус мы теперь строим на 50 дней быстрее, а на 25-ти этажный монолитный корпус в проекте «Большое Путилково» получили ЗОС за 21 месяц, - прокомментировал руководитель проектов повышения эффективности группы «Самолет» Александр Падиус. - Система мониторинга кранов не имеет аналогов на мировом рынке, и еще до официального релиза на внешнюю аудиторию мы получили запрос на ее покупку от одного из крупнейших мировых девелоперов».
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.