Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

«Русатом Инфраструктурные решения» представил свои цифровые разработки в Узбекистане

26 октября 2022

«Русатом Инфраструктурные решения» (РИР, входит в Госкорпорацию «Росатом») принял участие в организации Международной цифровой прокачки «Умные и безопасные города: лучшие практики и решения» г. Самарканд, Республика Узбекистан. Компания представила свои наработки в сфере цифровой трансформации территорий по направлению SMART CITY. На мероприятии состоялся ряд встреч с представителями телеком-компаний, профильных министерств и ведомств, стороны выстроили продуктивный диалог и обсудили возможное сотрудничество.

Мероприятие прошло в рамках недели информационно-коммуникационных технологий «ICTWEEK UZBEKISTAN 2022». Его организаторами выступили российская АНО «Цифровая экономика» совместно с Министерством по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан и государственным учреждением «Центр исследований цифровой экономики» Республики Узбекистан при участии АО «Цифровые платформы и решения Умного Города» (входит в контур РИР), ПАО «Вымпелком» и других организаций.

«Сегодня цифровизации городов уделяется большое внимание как со стороны государства, так и со стороны бизнеса. Это объяснимо: технологии давно и глубоко проникли в жизнь каждого человека, а растущие темпы цифровизации отраслей экономики диктуют необходимость перехода к эффективным цифровым решениям в сферах госуправления и градостроительства. Российские города и регионы уверенно внедряют цифровые сервисы. Белгородская область преуспела во внедрении электронных рецептов на медпрепараты, Калужская область оптимизировала расходы по поиску неучтенной недвижимости и так далее. Татарстан давно стал одним из регионов-лидеров по направлению smart city, а Иннополис является меккой для ИТ-компаний и специалистов, которые хотят пользоваться технологиями умного города здесь и сейчас. А в столице России активно используют, в том числе, технологии искусственного интеллекта. Бизнес и госкомпании также активно формируют инфраструктуру умных городов. Так, компания «Русатом Инфраструктурные решения», входящая в госкорпорацию «Росатом», реализовала более 40 проектов для цифровой трансформации городов. Я уверен, наша международная цифровая прокачка в Узбекистане подарит участникам множество новых идей, которые смогут быть реализованы уже в ближайшем будущем", — прокомментировал генеральный директор АНО «Цифровая экономика» Сергей Плугаторенко.

Специалисты ведущих российских цифровых компаний представили проекты в разных сферах городской жизни. Комплексный подход в цифровой трансформации «Smart City» презентовал Алексей Голубев, генеральный директор АО «Цифровые платформы и решения Умного Города». Он продемонстрировал разработки дивизиона — цифровые системы для высокоэффективного управления городом. В продуктовом портфеле компании есть решения по городскому управлению, коммунальной инфраструктуре, ресурсоснабжению и городскому хозяйству, развитию туризма и индустрии гостеприимства, взаимодействию с населением, развитию предпринимательской активности, интеллектуальным транспортным системам и другие.

«Сегодня «Росатом» в лице своего дивизиона «Русатом Инфраструктурные решения» активно развивает направление «Умный город». Мы обладаем широким практическим опытом реализации разнообразных цифровых проектов, в нашем арсенале — собственный портфель продуктов для комплексной цифровой трансформации территорий, успешная работа в десятках городов. И мы рады делиться этим и предложить компетенции для проработки задач и проектов в соответствии с международными стандартами «Умного города». В рамках нашего подхода к проектам мы используем методологию «Lean Smart City», которая основана на технологии непрерывных улучшений. Прежде чем внедрять цифровые решения мы внимательно изучаем каждый процесс, оптимизируем и только потом переводим в цифру. При этом мы максимально используем и стараемся интегрировать между собой существующие IT-решения, чтобы минимизировать затраты городского бюджета. Мы видим в наших сервисах надежных помощников в развитии территорий и создании новых точек роста. Хочу отметить, что как цифровая компания мы придерживаемся важного принципа сотрудничества, который позволяет реализовать комплексную цифровую трансформацию. Сегодняшнее мероприятие и встречи — еще один шаг на этом пути», — подчеркнул Алексей Голубев.

Напомним, собственная платформа АО «Русатом Инфраструктурные решения» впервые была внедрена в 2019 году. В настоящее время ее постоянными пользователями являются более 4 тысяч сотрудников администраций городов, а электронные сервисы ежемесячно используют более 50 тысяч жителей. Решение развернуто в Железноводске, Волгодонске, Курчатове, Сарове и еще более чем в 40 городах по всей территории РФ.  Отметим, что цифровой продукт «Платформа Умный город версия 2.0», разработанный РИР, стал победителем авторитетного конкурса IT-решений «ПРОФ-IT. Инновация» в номинации «Технологии Умного города».

Источник: Росатом

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.