Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

«Мессояханефтегаз» внедряет искусственный интеллект в бурение скважин

26 октября 2022

«Мессояханефтегаз», совместное предприятие «Роснефти» и «Газпром нефти», завершил бурение глубоких ачимовских пластов с применением технологий искусственного интеллекта. Это уникальная для России программа полного цикла: от создания компьютерной модели скважины до ее строительства в условиях сложной геологии.

Бурение высокотехнологичной скважины велось на глубине три тысячи метров, протяженность горизонтального ствола – более двух тысяч. В буровую установку интегрирован программный комплекс, который в режиме автопилота контролирует технологический процесс с учетом особенностей пласта и заданных параметров. «Умная» буровая обеспечивает мониторинг и передачу данных из недр в тюменский Центр управления строительством скважин. На основе полученной информации специалисты корректируют программу автоматизированного комплекса.

Инструменты индустрии 4.0. позволили проектной команде увеличить скорость бурения более чем на 10% по сравнению со стандартными показателями для скважин данного типа. Технологии цифрового бурения повышают безопасность и скорость строительства скважин, снижают износ технологического оборудования и минимизируют участие человека в принятии решений по ключевым операциям. До конца 2022 года с помощью модернизированных установок на Восточно-Мессояхском месторождении построят три «цифровые» скважины.

«Системная цифровизация производственных процессов – эффективный инструмент повышения безопасности и рентабельности нефтедобычи. Символично, что проект автоматизированного строительства скважин стартовал именно с ачимовских горизонтов: сложные геологические характеристики этих пластов требуют точного выбора эффективных технологий бурения для достижения экономической эффективности проектов. Применение цифрового интеллекта максимально расширяет наши возможности в решении масштабной задачи освоения новой категории трудных запасов», - отметил  Вадим Яковлев, заместитель генерального директора по разведке и добыче «Газпром нефти».

Источник: Газпром нефть

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.