Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

Платформа промышленного интернета вещей «Росэлектроники» вошла в реестр российского ПО

01 ноября 2022

Платформа промышленного Интернета вещей IIoT.ISTOK холдинга «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех вошла в реестр российского программного обеспечения Минцифры РФ. Решение, предназначенное для мониторинга технологических процессов на производстве, позволяет снизить стоимость обслуживания оборудования на 10%.

Система мониторинга на базе промышленного интернета вещей IIoT.ISTOK разработана специалистами НПП «Исток» им. Шокина» (входит в «Росэлектронику»). Она собирает информацию со встроенных в оборудование датчиков, что позволяет контролировать работу и загрузку производственных линий в режиме реального времени – от конкретного рабочего места до всего предприятия.

Датчики, установленные на оборудовании, объединены виртуальной сетью для построения централизованной системы мониторинга и управления технологическими процессами. Информация с них передается в центр управления производством. Оборудование самостоятельно может обмениваться информацией для оптимизации работы системы и обеспечения автономности, включая самодиагностику и самообслуживание. Кроме того, система выявляет отклонения от исполнения управляющей программы в случае ручного воздействия на оборудование.

Неотъемлемая часть платформы – хранилище Data lake, в котором собрана неструктурированная информация любых форматов из разных источников. Сбор больших данных и их анализ позволяет выявлять тренды в загрузке оборудования, определять влияние косвенных и долгосрочных факторов и корректировать производственный процесс.

«Реестр российского ПО – это уникальный инструмент поддержки локальных производителей софта. Включение IIoT.ISTOK в реестр позволит нашему программному обеспечению получить приоритет в конкурсах на закупку, проводимых государственными заказчиками и компаниями с государственным участием. Платформа, разработанная нашими специалистами, является полностью отечественным продуктом и успешно внедряется на предприятиях Ростеха», – рассказал директор по цифровой трансформации НПП «Исток» Виталий Александров. 
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.