Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Облачный рынок вырастет более чем на треть в 2022 году

09 ноября 2022

Сервис-провайдер M1Cloud компании Stack Group прогнозирует, что рост российского облачного рынка по итогам 2022 года составит более 30%.

Среди основных факторов, влияющих на динамику спроса на облака со стороны бизнеса, такие как: во-первых, необходимость локализовать ИТ-инфраструктуру на территории РФ в связи с повышенными рисками ограничения доступа не только к зарубежным облачным сервисам, но и к технологиям; во-вторых, многократное увеличение кибератак, от которых необходимо защищать информационные системы, поэтому требуется экспертный уровень ИБ-компетенций, который могут предоставить профессиональные сервис-провайдеры.

По мнению экспертов M1Cloud, основная доля спроса на облака формируется из нескольких клиентских сегментов: российских филиалов иностранных компаний и представительств российских компаний за рубежом, государственных структур и компаний с государственным участием, которые продолжают развивать цифровые проекты, но при этом испытывают некоторый дефицит необходимого оборудования для построения собственных облачных кластеров, а также крупный региональный бизнес, который ускорил перемещение ИТ-инфраструктуры в облака.

Наиболее востребованной моделью построения облачного ландшафта в 2022 году становится мультиоблачная модель на базе нескольких сервис-провайдеров, где бесшовно интегрируются private-сегмент, защищенное облако по 152-ФЗ для обработки и хранения персональных данных и публичные облака для разработки и тестирования приложений.

«В текущем году российский бизнес в полной мере ощутил необходимость цифрового суверенитета – потребность в собственных технологиях, программном обеспечении и ИТ-сервисах. Облака в условиях санкционных ограничений, стали для бизнеса одним из ключевых направлений для цифрового развития обеспечения непрерывности бизнеса», - прокомментировал Владимир Лебедев, директор по развитию бизнеса Stack Group и M1Cloud.

Таким образом, рост облачного рынка в 2022 году во многом обусловлен санкционными рисками. При этом постоянно растущий спрос толкает сервис-провайдеров быстро адаптироваться к новым условиям, расширять пул технологических партнеров, искать качественные аналоги и расширять спектр облачных сервисов.

Источник: Stack Group

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.