Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

10 банков разработали мобильные приложения для тестирования цифрового рубля

14 ноября 2022

Технологическое будущее финансового рынка обсудили в заключительный день Форума инновационных финансовых технологий FINOPOLIS 2021/22.

Как отметила Председатель Банка России Эльвира Набиуллина, время, когда финансовые институты рассматривались как очень консервативные, пусть и надежные, «ушло глубоко в прошлое». Сейчас, по ее мнению, важно понимать основные тренды развития технологий, чтобы не утратить видение и те преимущества, которые у нас есть.

«Технологии — это такая вещь, про которую сложно говорить про будущее. Финансисты — люди очень прагматичные, — призналась она. — Кто занимается бизнесом, тот смотрит на практическое применение технологий. Но при этом мы все боимся упустить технологическую волну, картину изменений».

Многие участники форума считают, что будущее за развитием децентрализованных финансов (DeFi), уже сейчас бросающих вызов традиционному финансовому рынку. Другие убеждены, что они все же не станут серьезным конкурентом экосистемам, которые создаются отдельными игроками.

Уже существующие и разрабатываемые технологические сервисы и услуги также были в центре дискуссии: вопросы токенизированных безналичных расчетов, перспективы развития цифровых финансовых активов (ЦФА) и цифрового рубля.

«Мы, как и заявляли, с апреля 2023 года запустим пилотные реальные операции с некоторыми клиентами на платформе цифрового рубля, — заявила первый заместитель Председателя Банка России Ольга Скоробогатова. — У нас сейчас 15 банков в пилотном проекте, 10 из них уже разработали свои мобильные приложения и тестируют с нами клиентский путь».

В настоящее время Банк России обсуждает с экспертами и перспективы развития цифровых активов. До конца этого года планируется сформулировать перечень инициатив по их регулированию. «Мы считаем, что это очень хороший новый инструмент для участников финансового рынка», — добавила Ольга Скоробогатова.

В завершение Эльвира Набиуллина отметила, что форум этого года стал особым. Это не только диалог с рынком, «но и попытка заглянуть за горизонт». Она назвала форум визионерским. «Полагаю, что наш форум может сподвигнуть участников рынка на то, чтобы дать гражданам и бизнесу новые хорошие финансовые сервисы. Обсуждая все эти вопросы, я надеюсь, что мы вместе, в диалоге и в спорах, которые тоже были, сможем этого достичь», — заключила Председатель Банка России.

Источник: Центральный банк РФ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.