Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

Программа спрогнозирует процессы регионального развития

25 ноября 2022

Растущая с каждым днем значимость регионов РФ как ведущих субъектов экономической деятельности, конкурирующих за финансовые и трудовые ресурсы, подтолкнула ученых Пермского политеха к разработке адекватных сценариев их социально-экономического развития. Специалисты создали математическую модель региональной экономики, которая поможет выявить источники колебаний, ответить на вопросы о структурных изменениях и даже спрогнозировать эффект от политических перестановок в любом субъекте страны.

Исследование опубликовано в высокорейтинговом журнале второго квартиля «Computation 2022». Работа выполнена в рамках научного проекта, поддержанного Российским фондом фундаментальных исследований № 21-78-10134 «Формализация процессов регионального развития на основе использования агент-ориентированного подхода в динамических стохастических моделях общего равновесия».

"При построении реалистичных сценариев развития в виде гибридных моделей учитывали особенности человеческого капитала, представленного уровнем образованности и здоровья регионального сообщества. Кроме того, брались во внимание особенности рынка труда и рынка капитала, представленные межрегиональными потоками миграции и капитала, особенности производственной специализации регионов. Такой метод позволит адекватно и реалистично отразить действительность", — поделилась доцент кафедры экономики и финансов Елена Козоногова.

По словам ученых, для технической реализации модели использован программный продукт AnyLogic.

"Построенная нами модель из двух соседних регионов показала, что для достижения краткосрочного эффекта экономическая политика должна быть сосредоточена на текущих бюджетных расходах. Деньги, потраченные на образование и здравоохранение, оказывают большее влияние на запас человеческого капитала и долгосрочный экономический рост", — сообщила доцент кафедры экономики и финансов Юлия Дубровская.

Программа будет полезна исполнительным органам государственной власти и финансовым институтам при проведении бюджетной и межрегиональной политики на территории субъектов РФ. Кроме того, технология будет интересна руководителям промышленных, предпринимательских структур при формировании роли и перспектив развития предприятия, инвесторам при определении потенциально эффективных проектов для вложения средств.

Источник: Пермский Политех

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.