Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Сбер анонсировал текстовые квесты на основе нейросети ruGPT-3

28 ноября 2022

Пользователям виртуальных ассистентов Салют доступен  новый  развлекательный  навык для создания фэнтезийных историй при помощи нейросети. Теперь можно поиграть в квесты вместе с компьютером, а не «за компьютером», написав свою фэнтезийную историю вместе с нейросетью.

Для этого нужно произнести «Запусти нейрофэнтези» в мобильном приложении Салют и на умных устройствах Sber — SberBox, SberBox Top, SberBox Time, SberPortal — и телевизорах под управлением операционной системы Салют ТВ. Команда SberDevices продемонстрировала навык на международной конференции по искусственному интеллекту AI Journey 2022.

Нейрофэнтези — демонстрация силы технологий и искусственного интеллекта, в основе этого развлекательного навыка — языковая модель ruGPT-3 Large. Поиграть в квесты вместе с компьютером, а не «за компьютером» — это новый и необычный опыт, теперь можно написать свою фэнтезийную историю вместе с нейросетью.

Пользователь путешествует по сгенерированной нейросетью истории и выбирает повороты сюжета из предложенных вариантов, а также может ввести свой вариант развития повествования. Рассказ генерируется после каждого выбора «на лету», формируя уникальную историю. 

В качестве рабочего инструмента команда SberDevices выбрала генеративную модель ruGPT-3 Large c 760 млн параметров, обученную более чем на 600 гигабайтах текстов.

Модель была дополнительно обучена на корпусе из предобработанных текстовых квестов в жанре «фэнтези». С помощью этой модели были созданы два компонента, позволяющие генерировать связный сюжет: модель начала истории, создающая мир и ситуацию, в которой оказывается герой, и модель пассажей, которая генерирует повороты сюжета в зависимости от действий пользователя, а также предложения следующего действия, чтобы направить пользователя и помочь ему в выборе.

Картинки для персонажа пользователя также созданы нейросетью и вскоре будут генерироваться для каждого шага сюжета. Фэнтези — первый из многих жанров, над которыми ведётся работа. Скоро пользователи виртуальных ассистентов Салют смогут генерировать квесты и в других жанрах. 

Источник: Сбербанк РФ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.