Rambler's Top100
Реклама
 
Реклама
 
Все новости Новости отрасли

В 2022 году против России была развёрнута «беспрецедентная по масштабам» киберкампания

09 февраля 2023

В Национальном координационном центре по компьютерным инцидентам (НКЦКИ) констатируют, что на обстановку в российском информационном пространстве в 2022 году существенное влияние оказывало проведение СВО на территории Украины. Против России была развёрнута «беспрецедентная по масштабам» киберкампания, основными целями которой является выведение из строя информационной инфраструктуры и несанкционированный доступ к ИТ-системам организаций и предприятий различных отраслей критической информационной инфраструктуры РФ. Замдиректора НКЦКИ Николай Мурашов на отраслевом мероприятии 7 февраля резюмировал ключевые тенденции в области киберугроз за 2022 год.

Количество компьютерных атак на объекты российской информационной инфраструктуры в 2022 году увеличилось в разы. При этом отмечается увеличение и скорости реализации угроз: с момента появления сведений об угрозах – например, публикации сведений об уязвимостях – до практической реализации иногда проходит всего несколько часов.

Повышается доступность хакерского инструментария: на специализированных ресурсах регулярно публикуются исходные коды программных средств проведения атак, а также подробные сведения о компьютерных инцидентах для их дальнейшего анализа.

Имеют место «политизированные недружественные действия» международного киберсообщества. Так, международное сообщество для реагирования на киберугрозы FIRST (Forum of Incident Response and Security Teams) прекратило работу с российскими центрами реагирования на компьютерные инциденты. Это решение подтверждает высказанную ранее НКЦКИ озабоченность о декларативном характере подхода некоторых стран к решению задачи по созданию мирной, стабильной и защищённой ИКТ-среды, считает Николай Мурашов.

В 2022 году увеличилось количество атак через цепочку поставщиков: это и интеграторы, и производители средств защиты, поставщики услуг и другие деловые партнёры. Количество атак через подрядчиков за год выросло в 2 раза, по имеющейся в распоряжении НКЦКИ информации. Получив доступ к инфраструктуре подрядчика, злоумышленники оказываются внутри целевой системы.

В 2022 году фиксировались массированные атаки на корневые DNS-сервера, отключение провайдеров от крупных магистральных каналов, встраивание вредоносного ПО в широко используемые элементы веб-страниц, а также появление вредоносного кода в обновлениях ПО – как свободно распространяемого, так и коммерческого.

Особенностью DDos-атак последних месяцев стало по-настоящему большое количество их участников. В кратчайшие сроки были сформированы Telegram-каналы, в которых проводилась агитация обычных людей, инструктаж участников, координация целеуказания, а также распространялись элементы проведения атак.

При этом большой объём DDoS-атак явился прикрытием для более серьёзных воздействий. Немало компьютерных атак было направлено на хищение информации из систем организаций и выведения из строя технологических процессов.

Одним из трендов стали атаки с использованием шифровальщиков для получения выкупа. В качестве целей злоумышленники выбирали платёжеспособные организации, в которых шифрование данных может нарушить функционирование основных бизнес-процессов. Поэтому они проявляли интерес к крупным компаниям, в том числе к промышленным предприятиям.

Большое внимание злоумышленники уделяют атакам, которые могут иметь значительный общественный резонанс, публикуется много утечек данных. В то же время, отмечают в НКЦКИ, в погоне за инфоповодом и общественным резонансом злоумышленники часто выдают сведения из ранее произошедших утечек за новые, делают компиляции из данных, полученных из публичных источников. Нередки случаи, когда взлом небольших организаций выдаётся за утечку из ключевых государственных систем или объектов критической информационной инфраструктуры. Тем самым поднимается якобы значимость произошедшего события, говорит Николай Мурашов.

Отдельно в НКЦКИ отмечают угрозы, связанные с возможным нарушением работы средств защиты информации. Прекращение их поддержки производителями, массовый отзыв сертификатов и другие ограничения могут оказывать негативное влияние на функционирование российского сегмента интернета.

Для повышения эффективности противодействия обострившимся угрозам ИБ необходима активизация и консолидация сил и технических средств субъектов критической информационной инфраструктуры, отметил Николай Мурашов.

В НКЦКИ также привели статистику по присоединениям к системе ГосСОПКА: к ней присоединились 1277 новых участников, а общее их количество теперь превышает 3,5 тыс. 

Источник: TAdviser

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.