Рубрикатор |
Все новости | Новости отрасли |
Глава Минпромторга отчитался о развитии роботизации и отечественного промышленного ПО
23 августа 2023 |
В России при поддержке Минпромторга реализовывается 96 комплексных проектов в создании отечественного промышленного программного обеспечения. В отношении уже более половины из них уже получены успешные результаты внедрения.
Такие данные привел глава Минпромторга РФ Денис Мантуров на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам .
Он отметил, что в части программно-аппаратных решений заделы формируются в специализированных индустриальных центрах компетенций. Всего по линии Минпромторга Правительством одобрено 53 проекта индустриальных центров компетенций. Среди особо значимых министр отметил средства инженерного анализа, а также управление производственными и технологическими процессами.
Чтобы отслеживать глубину использования промышленностью IT-инструментов и технологий автоматизации, с 2020 года используется оценка уровня цифровой зрелости предприятий, на сегодня этот показатель – около 45 процентов. К 2030 году планируется довести данный параметр до 85 процентов.
"Очень важная часть по этому направлению – это интеграция в работу предприятий современных роботизированных решений. Их составляющими являются станки с числовым программным управлением, автоматизированные складские системы, комплексы сборочных операций и, конечно, непосредственно промышленные роботы.
Здесь мы пока отстаём от технологических лидеров по показателю количества роботов на 10 тысяч сотрудников, хотя в этой части нужно оговориться, что достоверный статистический учёт у нас в данном сегменте должным образом пока не ведётся. Этот аналитический пробел мы будем закрывать", - отметил Денис Мантуров.
Он сообщил, что Минпромторг договорился с Росстатом о ведении соответствующей формы отчётности. Это даст реальную картину роботизации и позволит более чётко строить планы развития. Если говорить про наличие роботов на российском рынке, в этом у нас никогда не было дефицита. Ранее представленные модели иностранного производства сейчас замещаются российской продукцией и аналогами из дружественных стран.
Промышленные роботы сейчас делают семь отечественных компаний. В прошлом году они отгрузили заказчикам 120 единиц продукции. При этом их текущие производственные мощности почти в четыре раза больше.
Основной причиной низкой плотности роботизации в России министр назвал устоявшийся подход руководителей предприятия: "всегда проще было нанять дополнительных сотрудников, чем инвестировать существенные суммы в роботизацию".
"При этом есть расчёты окупаемости таких затрат. В разных отраслях этот период в среднем составляет от двух до пяти лет. Чтобы помочь бизнесу в принятии таких решений, есть необходимость проведения технологических аудитов с выработкой рекомендаций по роботизации с экономическими обоснованиями.
Прежде всего это нужно делать в отношении компаний с государственным участием и по результатам устанавливать требования по повышению уровня роботизации. Мы включили это предложение в проект протокольного решения", - сказал глава Минпромторга.
Такой аудит, по его словам, позволит сформировать запрос к промышленности как в части производства самих роботов, так и в отношении компонентов, а также готовых решений по внедрению робототехнических комплексов в технологические процессы.
Решением этих задач займётся Центр развития промышленной робототехники, и мероприятия по их созданию мы погружаем в отдельный федеральный проект «Развитие производства средств производства», промышленные роботы в нём выведены в отдельное направление, предусмотрены меры поддержки, в том числе в части стимулирования спроса.
Источник: Президент России
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Оставить свой комментарий:
Комментарии по материалу
Данный материал еще не комментировался.