Рубрикатор |
Все новости | Новости отрасли |
Tencent запустила в собственном облачном ЦОДе солчнечную электростанцию мощностью 10,54 МВт
30 января 2024 |
Китайская компания Tencent запустила распределенную энергетическую микросеть в облачном центре обработки данных в Тяньцзине (КНР). Электричество в рамках нового проекта вырабатывается от солнечной электростанции общей установленной мощности 10,54 МВт.
Как сообщают в компании, запущенная микросеть подключается к основной общественной сети и генерирует экологически чистую электроэнергию.
Запланированное ежегодное производство составляет 12 миллионов кВт·ч электроэнергии, что эквивалентно потреблению электроэнергии 6000 домохозяйств.
Для более эффективного энергоснабжения ЦОДов Tencent уже несколько лет реализует проект, в рамках которого на крышах дата-центров устанавливаются солнечные панели. В результате центры обработки данных одновременно служат электростанциями.
Благодаря реализуемому проекту энергетическая мощность, выработанная собственными электростанциями Tencent, в 2023 году уже превысила 32 мегаватта, что вдвое больше, чем в прошлом году. Общая установленная мощность составляет более 50 МВт, ежегодно вырабатывается 60 миллионов киловатт-часов электроэнергии.
Само по себе использование солнечной энергии не является чем-то новым. Но подключение источников солнечной энергии непосредственно к ЦОДам создает новые задачи, т.к. к фотогальванике и серверам центров обработки данных предъявляются совершенно разные требования. Серверам необходим стабильный источник питания для выполнения критических задач и круглосуточной работы, который не всегда может обеспечить солнечная энергия. Чтобы преодолеть эту проблему, компания разработала решение, базирующееся на трех принципах:
- Плавный поток энергии. Солнечные панели генерируют постоянный ток (DC), а ЦОДам нужен переменный (AC). Это требует оборудования для преобразования энергии, ведь даже небольшие колебания напряжения или сбои в подаче электроэнергии могут привести к прерыванию работы сервера. Поэтому в центре обработки данных в Тяньцзине были внедрены методы фильтрации и подавления, направленные на то, чтобы сделать солнечную энергию более стабильной и, следовательно, пригодной для использования.
- Хранение энергии. И солнечные системы, и серверы имеют свои собственные «биологические часы». У оборудования для получения энергии от солнца они зависят от времени суток и погоды, а нагрузка на серверы зависит от зависит от активности пользователей. Пиковая потребность в электроэнергии обычно случается ночью, когда небо темное и солнечные панели не работают. Между тем, в периоды пиковой выработки электроэнергии часто наблюдается избыток электроэнергии. Чтобы справиться с нестабильностью возобновляемых источников энергии, в Тяньцзиньском облачном ЦОДе внедрено оборудование для хранения энергии, которое сохраняет избыточную электроэнергию, обеспечивает резервное питание во время чрезвычайных ситуаций, позволяет использовать накопленную энергию в периоды пикового спроса.
- Эффективное управление. С появлением экологически чистых источников энергии, таких как солнечная и ветровая энергия, управление системами электроснабжения ЦОДов стало более сложным. Необходимо контролировать работу источников энергии, прогнозировать потребности в электроэнергии с учетом погоды и ее использования и даже предлагать рекомендации по энергосбережению. Поэтому в Тяньцзине разработана система управления с поддержкой искусственного интеллекта и машинного обучения, которая позволяет обрабатывать данные из нескольких источников энергии и прогнозировать будущий спрос и выработку электроэнергии.
Ожидается, что в 2024 году объем закупок Tencent возобновляемой энергии превысит 1,3 миллиарда кВтч, что вдвое больше, чем в 2023 году. На сегодняшний день на зеленую энергию приходится 54% годового потребления электроэнергии собственными ЦОДами Tencent и более 70% энергии, потребляемой кампусами компании. Углеродной нейтральности Tencent планирует достичь к 2030 году.
Источник: Tencent
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Читайте также:
2024 год стал рекордным в области M&A для рынка ЦОДов
Объем транзакций на китайском рынке данных в 2024 году превысил $22 млрд
Мощность гипермасштабных ЦОДов к 2030 году утроится благодаря GenAI
CorpSoft24 построит импортонезависимое облако в дата-центре «Росатома»
Microsoft планирует в 2025 году потратить на ИИ-ЦОДы $80 млрд
Оставить свой комментарий:
Комментарии по материалу
Данный материал еще не комментировался.