Rambler's Top100
Реклама
 
Все новости Новости отрасли

Новый кабель свяжет Европу с Японией через Арктику

04 апреля 2024

В Европе идет работа над проектом Far North Fiber, в рамках которого по дну водоемов арктической зоны будет проложен кабель длиной 14 500 км. Линия связи напрямую соединит Европу с Японией. Точки подключения будут организованы в Японии, США (на Аляске), в Канаде, Норвегии, Финляндии и Ирландии.

Новый маршрут передачи трафика максимально сокращает оптическое расстояние между Японией и Западной Европой и, следовательно, задержка в передаче сигнала будет минимальной. Кроме того, новая ВОЛС позиционируется как оптимальный вариант для использования в качестве резервной линии связи на тот случай, если произойдет авария в других местах расположения подводных кабелей, как, например, авария в Красном море в феврале нынешнего года.

О поддержке проекта Far North Fiber уже заявило правительство Евросоюза, которое выделило на проект  около 23 млн. 
Источник: Far North Fiber 

Соучредитель Far North Digital Итан Берковиц заявил, что организаторы рассчитывают привлечь к участию больше правительств, в том числе правительства США и Канады. Стимулом для их участия в проекте называют мировую геополитическую ситуацию, которая подталкивает страны искать более надежные пути передачи данных и создавать доступные резервные каналы связи и разнообразные маршруты передачи трафика.

Прокладка кабеля в Арктике раньше была немыслимой затеей из-за наличия толстого многолетнего слоя нетающего льда. Однако глобальное потепление привело к тому, что навигация в Арктике стала возможна. По имеющимся данным, морской лед в регионе сокращается почти на 13% каждое десятилетие.

Несмотря на то что интенсивное потепление в регионе вызывают тревогу экологов, для судоходства и морских работ в такой ситуации есть плюсы. В частности, как отметил Ик Икард, директор по стратегии Far North Digital, летние оттепели в Арктике позволят кораблям прокладывать кабель, а морозы, которые вновь сковывают водную поверхность льдом и продолжаются большую часть года, будут защищать кабель от угроз со стороны людей - и  от намеренного повреждения, и от  случайного падения якоря.  "Никто не будет перерезать кабель подо льдом, это очень сложно сделать", - говорит Икард, отмечая, что Арктика сейчас является той "золотой точкой", где есть возможность и вести работы, и пользоваться естественной защитой линии связи.

Однако этот плюс станет минусом, если кабель все же потребует ремонта. Ожидание погодных условий, делающих ремонтные работы возможными, может занять недели, а то и месяцы в зависимости от времени года. 

Также угрозу могут представлять дрейфующие льды. На неглубоких участках льдины трутся о морское дно, и кабель может пострадать. Так, прошлым летом на Аляске произошло отключение широкополосной связи после того, как подводная волоконно-оптическая линия была разорвана кусками арктического льда.

Подобные риски и сложные климатические условия делают работы над арктической ВОЛС более дорогостоящими по сравнению с другими проектами. Для сравнения, по оценке директора по исследованиям TeleGeography Алана Молдина, прокладка кабеля по дну Атлантического океана обойдется примерно в €250 млн, по дну Тихого океана - около €320 млн, в то время как общая стоимость работ по проекту Far North Fiber составит 1 млрд. 

Молдин отмечает, что технически прокладка кабеля по арктической зоне возможна, но остро стоит вопрос экономического обоснования. "Невозможно требовать с пользователей больше денег только потому, что маршрут кабеля уникален по сравнению с другими системами", — говорит он. 

Сейчас участники Far North Fiber активно работают над коммерческой составляющей. Танели Вуоринен,  исполнительный вице-президент Cinia, отметил, что потенциальные клиенты  из числа крупных технологических компаний уже проявляют "большой интерес" к проекту, так как они заинтересованы в том, чтобы перераспределить трафик, передаваемый между континентами, и пользоваться наиболее безопасными маршрутами для передачи данных. 

Запуск проекта в эксплуатацию запланирован на 2027 год. К этому времени, после завершения этапа морских исследований, компания Nokia Alcatel Submarine Networks выпустит на рынок компоненты для проекта.

Источник: Politico
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.