Rambler's Top100
Реклама
 
Все новости Новости отрасли

Рег.ру запускает облачный ЦОД в Тольятти

23 мая 2024

Рег.ру в июле 2024 года запустит в промышленную эксплуатацию третью зону доступности в технопарке «Жигулевская долина». Новый облачный ЦОД дополнит имеющиеся площадки в Москве и Санкт-Петербурге, поможет повысить уровень катастрофоустойчивости облачной платформы провайдера и создаст основу для проектов disaster recovery его  клиентов. 

В основе облачного ЦОДа Рег.ру лежит инженерная и сетевая инфраструктура, соответствующая уровню Tier III Constructed Facility. В составе вычислительных компонентов используются высокопроизводительные серверы AMD EPYC, дисковая подсистема с энергонезависимой памятью (NVMe), каналы с пропускной способностью 40 Гбит/с для внутренней связности. Согласно сообщению  компании, на первом этапе в новом дата-центре планируется предоставление только IaaS-сервисов, в дальнейшем Рег.ру запустит на базе облачной платформы также сервисы DBaaS и KaaS.

Объем российского рынка облачных инфраструктурных сервисов, в которые входит IaaS, iKS-Consulting оценивает в 90,6 млрд руб. по итогам  2022 года. В 2023 году рынок, по оценкам аналитиков, достигнет отметки в 121 млрд руб. ($1,44 млрд); рост к 2022 году в национальной валюте составит 33,9%, в долларах США – 7,4%. 

В Рег.ру объясняют необходимость открытия нового облачного региона тем, что тот спрос на цифровизацию в Поволжье не удовлетворяется в полной мере из-за нехватки современных дата-центров с прямой связностью. В Минцифры Республики Татарстан подтверждают: спрос на услуги ЦОДов растет, так как это наиболее эффективный вариант получения вычислительных ресурсов.

В настоящий момент в регионе работает несколько крупных дата-центров. Согласно карте коммерческих ЦОДов России, локальным лидером является Самара (четыре дата-центра),  в Казани расположены три ЦОДа, в Нижнем Новгороде – два. 

В Тольятти, где находится технопарк «Жигулевская долина», уже работает дата-центр  площадью 2 844 м, состоящий из 6 машинных залов, вмещающих 326 стоек  мощностью 7 кВт каждая. ЦОД сертифицирован на соответствие уровню  отказоустойчивости Tier III Constructed Facility. ЦОД находится в оперативном управлении государственного бюджетного учреждения Самарской области «Цифровой регион», оператора большинства государственных информационных систем и ресурсов Самарской области.

Также в Поволжье, в Иннополисе, летом 2024 года должен начать работу  центр обработки данных госкорпорации «Росатом». Новый ЦОД будет состоять из двух зданий общей площадью более 23 тыс. кв. м со степенью надежности Tier III.  Мощность объекта составит 16 МВт. Проектом предусмотрено размещение до 2 тыс. стойко-мест.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.