В обновленную Стратегию развития Ростеха включат основные технологические тренды
Ростех провел стратегическую сессию по цифровой трансформации, участники которой обсудили актуальные задачи для внедрения цифровых технологий на предприятиях ОПК и предложили пути их решения. Для реализации целей цифровой трансформации в Ростехе разрабатывается актуализированая Стратегия развития.
Среди преимуществ, возникающих в результате внедрения цифровых технологий в производственные процессы, руководитель направления информационных технологий Ростеха Антон Поликарпов назвал «значительное ускорение бизнес-процессов, повышение загрузки оборудования и эффективности использования рабочего времени, а также увеличение скорости выпуска продукции».
«В целом, они приводят к повышению производительности труда и одновременно снижают человеческий фактор и степень участия человека в процессах производства. Это особенно актуально в современных условиях, когда перед отечественной промышленностью остро стоит вопрос нехватки рабочих кадров», — уточнил он. Основным препятствием на пути внедрения ИТ-решений участники сессии определили недостаток зрелых отечественных продуктов в некоторых сегментах.
По словам руководителя Центра цифровизации организаций оборонно-промышленного комплекса ФГУП «ВНИИ «Центр» Минпромторга России Андрея Агеева, текущий уровень цифровой зрелости предприятий оборонно-промышленного комплекса оценивается в 50%. В то же время ряд предприятий демонстрируют более высокий показатель: КАМАЗ — около 66%, ОАК — почти 70%. В целом, у предприятий Ростеха он в среднем достигает 60%.
Как отметил Андрей Агеев, в импортозамещении иностранных решений есть позитивные подвижки, в том числе благодаря мерам господдержки. В частности, в сегментах ПО для управления производством и предприятием доля отечественных решений приближается к 100%. В то же время зависимость от иностранных решений остается высокой, хотя в ряде сегментов инженерного ПО (CAD, ECAD, CAE) доля отечественного софта за последние два года ощутимо выросла.
Представитель ФГУП «ВНИИ «Центр» обратил внимание на необходимость совершенствования подходов к цифровизации и цифровой трансформации госкорпораций и организаций промышленности, в том числе на актуальность внедрения таких инновационных технологий, как сопровождение полного жизненного цикла на доверенных отечественных программно-аппаратных комплексах; испытания на основе цифровых двойников; цифровая оценка соответствия выпускаемой промышленной продукции и новых образцов изделий требованиям государственных регуляторов и заказчиков.
Все эти направления найдут отражение в актуализированной Стратегии развития Госкорпорации, заявил в своем выступлении заместитель директора департамента стратегии, мотивации и организационной эффективности Ростеха Василий Пономарев.
«Наряду с изменениями социально-экономических и геополитических трендов, в разрабатываемой стратегии будут учтены основные технологические тренды, — сообщил Василий Пономарев. — В качестве примеров таких трендов можно привести развитие роботизации и беспилотников, необходимость формирования цифровых двойников, развитие интернета вещей и искусственного интеллекта. Все это можно объединить понятием цифровая трансформация. В таком контексте крайне важна роль директора по цифровой трансформации как не только координатора внедрения цифровых сервисов, но и своего рода проводника цифровых идей, которые не всегда очевидны для функциональных подразделений».
Источник: Ростех
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Оставить свой комментарий:
Комментарии по материалу
Данный материал еще не комментировался.