Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

В Югре создается единая цифровая модель развития инфраструктуры

21 ноября 2024

В Югре по поручению губернатора Руслана Кухарука ведется работа по созданию единой цифровой модели развития инфраструктуры муниципальных образований региона. Прототип был представлен в рамках заседания правительства автономного округа. В ходе первого этапа в модель заложены такие направления, как школы, детские сады, медицинские организации, спортивные и культурные учреждения, парки, скверы, дороги, аварийное жилье и ЖКХ. Далее сервис планируется расширять как по перечню отраслей, так и по показателям наполняемости.

«Создаем единую цифровую платформу, которая будет отражать информацию в целом по региону. Мы начинаем с социальных объектов, позже платформа будет загружена полноценно. Это позволит управленческой команде муниципалитета, каждому члену региональной команды понимать, какая ситуация складывается в каждом муниципалитете, чтобы выстраивать стратегию их развития, а если мы говорим про муниципальный район, то каждого населенного пункта», – подчеркнул Руслан Кухарук.

По словам заместителя губернатора, директора департамента информационных технологий и цифрового развития Югры Павла Ципорина, цифровая модель позволит анализировать и контролировать развитие инфраструктуры на основе реальных данных, поступающих из различных информационных систем.

В ходе первого этапа в модель заложены такие направления, как школы, детские сады, медицинские организации, спортивные и культурные учреждения, парки, скверы, дороги, аварийное жилье и жкх. Далее сервис планируется расширять как по перечню отраслей, так и по показателям наполняемости.

«Сейчас разработан прототип данной модели на базе сферы образования Ханты-Мансийска. Например, мы видим уровень загрузки образовательной инфраструктуры и каждой школы в отдельности, обеспеченность педагогическими кадрами. На карте можно посмотреть, в каком районе города целесообразней всего строить школу, здесь же отражены инженерные сети, кадастровые данные земельных участков и многое другое. Главная задача для органов исполнительной власти – обеспечить наполняемость тех систем, информация из которых будет использоваться в данной модели», – обратил внимание Павел Ципорин.

Руслан Кухарук поручил членам правительства, профильным департаментам и муниципальным образованиям активно включаться в эту работу.

«Каждый из департаментов, заместителей губернатора отвечает за наполнение этого продукта вместе с главами муниципалитетов. Его наличие может полностью исключить необходимость каких-либо запросов, отчетных данных. В любой момент каждый из желающих сможет сделать срез абсолютно по каждому показателю», – подчеркнул Руслан Кухарук.  

Источник: Департамент информационных технологий и цифрового развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.