Рубрикатор |
Все новости | Новости отрасли |
Microsoft планирует в 2025 году потратить на ИИ-ЦОДы $80 млрд
09 января 2025 |
Президент Microsoft Брэд Смит заявил, что в 2025 финансовом году компания планирует инвестировать около $80 млрд в создание ЦОДов с поддержкой ИИ для обучения моделей и развертывания приложений ИИ и облачных приложений по всему миру. Более половины этих инвестиций будет направлено в США.
Планируемые инвестиции значительно превышают те, что компания сделала в 2023 году, - тогда размер капитальных затрат Microsoft составил $53 млрд.
По данным, опубликованным в апреле прошлого года, суммарная мощность ЦОДов Microsoft превысила 5 ГВт, а в первой половине 2025 года она увеличится еще на 1,5 ГВт. Впрочем, как отмечает Datacenter Dynamics, возможно, прирост будет больше, так как корпорации необходимо предоставлять вычислительную мощность OpenAI для работы ChatGPT и других служб ИИ, а также поддерживать собственную облачную платформу Azure.
Одновременно с объявлением об инвестициях Смит призвал США предпринять шаги для обеспечения внедрения американской технологии ИИ на рынках по всему миру, чтобы одержать победу над Китаем в гонке ИИ-технологий.
В течение последних лет США и Китай ведут технологическую торговую войну, в ходе которой Штаты ограничили доступ Китая к ключевым компонентам для ИИ-отрасли, производимым американскими компаниями, например, Nvidia. Это привело к тому, что КНР начала разрабатывать собственные решения. И, по мнению Смита, эти решения могут оказаться востребованными на развивающихся рынках.
Он привел в пример телеком-отрасль, где китайская компания Huawei стала ключевым поставщиком цифровой инфраструктуры во многих регионах. По словам Смита, изначально лидерами рынка были американские и европейские компании, такие как Lucent, Alcatel, Ericsson и Nokia. Но поскольку Huawei активно инвестировала в инновации, а правительство Китая субсидировало продажи этой продукции, особенно в развивающихся странах, в результате именно решения Huawei стали основой телекоммуникационных сетей во многих странах.
«Становится все очевиднее, что правительство Китая заинтересовано в воспроизведении своей успешной стратегии в области телекоммуникаций. Китай начинает предлагать развивающимся странам субсидируемый доступ к дефицитным чипам и обещает построить локальные дата-центры для поддержки ИИ-технологий. Китайцы понимают, что если какая-то страна стандартизирует китайскую платформу ИИ, она, скорее всего, продолжит полагаться на эту платформу в будущем», - указывает Смит.
Решение проблемы, по мнению главы Microsoft, заключается в том, чтобы активно продвигать американские ИИ-решения и гарантировать, что системы ИИ по всему миру размещены в надежных дата-центрах, соответствующих строгим стандартам. Смит считает, что именно Microsoft может предоставить такие объекты.
Источник: Datacenter Dynamics
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Читайте также:
2024 год стал рекордным в области M&A для рынка ЦОДов
Объем транзакций на китайском рынке данных в 2024 году превысил $22 млрд
Узбекистан развивает партнёрство с ОАЭ в области технологий
Запущен сервис для безопасной работы ИИ с персональными данными
Мощность гипермасштабных ЦОДов к 2030 году утроится благодаря GenAI
Оставить свой комментарий:
Комментарии по материалу
Данный материал еще не комментировался.