Рубрикатор | ![]() |
![]() |
Все новости | ![]() |
Новости отрасли | ![]() |
![]() |
Российский рынок ERP в 2025 г. стабилизируется
05 марта 2025 |
Рынок ERP-систем в России в 2024 г. вырос на 10-12%. В 2025 году рынок замедлит рост и стабилизируется, при этом доля отечественных ERP-систем будет возрастать.
Как отмечают в АНО «Национальный центр компетенций по информационным системам управления холдингом» (НЦК ИСУ), росту рынка в 2024 году способствовали ряд факторов: отказ бизнеса от решений зарубежных вендоров, государственная политика импортозамещения, развитие отечественных ERP-систем. Кроме того, сказалась готовность российских вендоров улучшать технические характеристики своих платформ.
Генеральный директор НЦК ИСУ Кирилл Семион подчеркивает, что в 2024 году стали заметны первые результаты развития ERP-систем российскими вендорами в соответствии с потребностями крупного бизнеса.
Отечественные ERP-системы на конец 2024 заняли порядка 60% рынка, из которых 80% составляют решения 1С. Наиболее активны в процессе перехода на российские ERP были предприятия сферы машиностроения, ритейла, финансов, отдельные компании нефтяной отрасли.
Крупный бизнес, традиционно использующий SAP и Oracle, по-прежнему занимает выжидательную позицию. По словам Кирилла Семиона, они все еще наблюдают, как идет импортозамещение ERP в других организациях, стараясь минимизировать собственные риски. В 2025-м году ряд проектов внедрения российских ERP-систем будет завершен, бизнес Enterprise-сегмента получит поле для анализа и ближе к 2026 начнет запускать пилотные проекты.
По прогнозу АНО «НЦК ИСУ», в 2025 г. ERP-рынок в России замедлит рост и стабилизируется. За следующий год доля отечественных ERP-систем вырастет на 15% и составит 75%. Лидирующие позиции среди отечественных вендоров продолжит занимать 1С, однако к концу 2025-го ситуация может начать меняться.
«В некоторых областях 1С сегодня достиг «потолка», поэтому примерно через год доля «альтернативных» внедрений будет подрастать. Вендоры-конкуренты повысят бизнес-функциональность решений, кроме того, они «запартнерились» с крупными интеграторами, которые будут поддерживать их решения. В результате в 2026 году 1С может столкнуться с полноценной конкуренцией со стороны российских компаний», - отмечает генеральный директор НЦК ИСУ Кирилл Семион.
Источник: АНО "НЦК ИСУ"
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Читайте также:
30% российских компаний нефтегазового сектора считают ЦОДы уязвимыми
«КуйбышевАзот» перевел критические бизнес-процессы на российскую ERP-систему
Рынок ERP в 2024 году вырастет на 10-12%
Лидером на российском рынке ERP-систем пока остается SAP
К2Тех заместил ERP-систему одной из крупнейших лизинговых компаний России
Оставить свой комментарий:
Комментарии по материалу
Данный материал еще не комментировался.