Рубрикатор | ![]() |
![]() |
Все новости | ![]() |
Новости отрасли | ![]() |
![]() |
Николай НОСОВ | 26 мая 2025 |
Обзор событий ИБ за вторую половину мая
На международном киберфестивале Positive Hack Days анонсированы новые продукты по кибербезопасности. В отраслевом рейтинге киберзащищенности от F6 средний балл составил 5,2 по 10-балльной шкале. ГК «Cолар» запустила сервис страхования интернет-магазинов от кибератак.
Олимпийские киберигры

Центральным событием второй половины мая стал прошедший в Лужниках международный киберфестиваль Positive Hack Days. Открывший фестиваль парад девушек в национальных костюмах 37 стран-участниц напомнил церемонию открытия Олимпийских игр, прошедшую на этой арене 45 лет назад. В размахе Positive Technologies не откажешь.
Иностранные компании прибыли не только для участия в «олимпийских кибериграх», для того чтобы атаковать и защищать город на стенде для киберучений Standoff, но и для налаживания связей и обмена опытом. В рамках киберфестиваля Positive Technologies подписала меморандум о сотрудничестве с тремя ведущими вузами Индонезии и договорилась о совместных образовательных проектах, включая создание учебных классов для практических занятий по кибербезопасности, обучение преподавателей, формирование курсов по наступательной и оборонительной безопасности, а также по практикам безопасной разработки.
Сама компания в ходе фестиваля анонсировала интеграцию своего продукта MaxPatrol EDR с антивирусной технологией и последующий запуск самостоятельной системы класса EPP (Endpoint Protection Platform). Так что можно ожидать появления на рынке нового антивируса для сектора B2B, теперь на основе решения белорусского вендора «ВирусБлокАда», долю в котором приобрела Positive Technologies.
Также компания анонсировала разработку собственного почтового шлюза (PT Email Gateway) – ключевого продукта для защиты почты от нежелательных сообщений, в том числе фишинга. Первые пилотные проекты шлюза запланированы на конец 2025 г.
Новости SOC

Технический директор «Газинформсервис» Николай Нашивочников выступает на пресс-конференции
Компания «Газинформсервис» в рамках Positive Hack Days 2025 представила BAS SimuStrike, новое решение в сфере кибербезопасности, пилотное внедрение которого запланировано на текущий год. BAS SimuStrike автоматизирует проведение тестов на проникновение, имитируя различные виды атак, включая сложные многоэтапные сценарии.
Кроме того, запущенный компанией год назад центр мониторинга и реагирования GSOC предложил новые услуги: расследования инцидентов для глубокого анализа кибератак и инцидентов; а также поиска следов компрометации (Compromise Assessment) для проактивной безопасности.
Рейтинг защищенности отраслей
Компания F6 представила «Отраслевой Индекс кибербезопасности», охватывающий семь основных отраслей экономики России: ТЭК, ретейл, ИТ, транспорт и логистику, строительство, промышленность, финансовый сектор.
В целом защищенность оставляет желать лучшего. Средняя оценка уровня кибербезопасности у исследованных 1 тыс. компаний составила 5,2 балла по шкале от 0 до 10, где 10 – минимальный риск. Самый высокий средний балл – 5,8 – получили организации финансового сектора: банки, страховые, платежные и лизинговые компании. На втором месте – сфера строительства (5,7). Третье место с оценкой 5,4 заняли промышленные организации. Замыкает рейтинг ретейл – 4 балла.
Новости страхования
ГК «Солар» запустила сервис защиты от веб-атак (WAF) с финансовыми гарантиями для онлайн-ресурсов интернет-магазинов, первый, по ее утверждению, в РФ. Предлагаемый ГК «Солар» уровень защиты дает возможность предложить «киберстрахование» – гарантию материальной компенсации в случае непредвиденных обстоятельств, вероятность которых не превышает 0,5%. Решение реализовано совместно с Remind, компанией – консультантом по рискам.
Онлайн-ретейл – одна из главных целей хакеров: по данным ГК «Солар», только за первые четыре месяца 2025 г. среднее число веб-атак на отрасль выросло почти в три раза в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. При этом прекращение работы интернет-магазина из-за атак может привести к репутационным потерям, штрафам и упущенной выгоде.
Защита от веб-атак с финансовыми гарантиями распространяется на крупные региональные и федеральные интернет-магазины. Размер гарантии определяется по специальной формуле с учетом времени простоя сервиса WAF и защищаемого онлайн-ресурса интернет-магазина, а также потенциальной недополученной прибыли. Все условия и гарантии будут закреплены в договоре. В дальнейшем гарантии будут распространены на онлайн-ресурсы других
отраслей.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Оставить свой комментарий:
Комментарии по материалу
Данный материал еще не комментировался.