Rambler's Top100
 
 
Статьи ИКС № 4 2008
Александра КРЫЛОВА  02 апреля 2008

3G в России: риски сведены к минимуму?

Ответственных, если не сенсационных заявлений – вот чего ждут от конференций с глобальными названиями и громкими именами докладчиков. От Telecoms World Russia & CIS, первый день которой был посвящен стратегиям сотовых операторов, ожидали 3G-подробностей…

К концу 2007 г., по данным Мининформсвязи РФ, в мобильных сетях в России насчитывалось 180 млн абонентских устройств. При этом статистические данные о реальном уровне проникновения сотовой связи в стране до сих пор недоступны, регулятор называет цифру 67%.

Свои оценки есть и у крупных игроков рынка. Оценка МТС – 68–72%. Именно таким, еще далеким от 100% показателем, а также довольно высоким оттоком пользователей (20–22% общей абонентской базы, т.е. 30 млн человек) А. Теребенин, вице-президент МТС объяснил продолжающийся у всех крупных операторов рост числа абонентов.

Вместе с тем для текущего этапа развития компании, который А. Теребенин охарактеризовал как «уровень управления рентабельностью», приоритетное значение приобретают сокращение оттока абонентов, увеличение ARPU и доли дополнительных услуг в ARPU, повышение эффективности капитальных вложений и снижение операционных затрат. «В последнее время, – признался он, – доля VAS в ARPU «замерла» на уровне 13–14%, что неинтересно». По его мнению, чтобы резко повысить потребление дополнительных услуг и довести долю VAS в ARPU до европейского уровня 18–20%, нужен новый драйвер, которым может стать мобильный широкополосный доступ в Интернет.

Эта возможность перед абонентами MTC откроется после запуска сети 3G. В 2008 г. МТС планирует запустить сети 3-го поколения в восьми городах РФ и уже работает над формированием продуктового предложения. Для расширения линейки устройств доступа к новым услугам компания даже вступила в стратегический альянс с Microsoft, о чем объявила на Mobile World Congress в Барселоне (см. также с. 25–29).

«МегаФон» уже в течение трех лет оказывает услуги 3G в Таджикистане. По словам И. Акулинина, директора по развитию сети «МегаФон-Москва», разделения абонентов на пользователей сетей 2G и 3G в Таджикистане нет, и скорее всего, в России тоже не будет. Просто абонент, чей телефон поддерживает 3G, попадая в зону действия сети этого стандарта, сможет пользоваться, например, высокоскоростной передачей данных. По причине ограниченного количества 3G-терминалов на рынке Таджикистана, видеозвонки там особой популярностью не пользуются, как не наблюдается и взрывного роста потребления услуг высокоскоростного доступа в Интернет.

Однако опыт коммерческой эксплуатации сети 3G «МегаФон» из 45 базовых станций в Санкт-Петербурге дает основания ожидать, что в России все будет по-другому. Оператор планирует в 2008 г. потратить $250 млн на развертывание сети стандарта HSPA в тех российских городах, где есть свободные частоты. «Вполне возможно, что мы начнем с Сибири, Урала, Поволжья», – сказал И. Акулинин. И выразил надежду, что ситуация с частотами в Москве разрешится к концу 2008 г.

Сеть в городе на Неве из более чем 50 базовых станций, построенную на оборудовании Ericsson, сегодня в некоммерческом режиме эксплуатирует и «ВымпелКом». В числе других городов России, в которых оператор планирует развернуть 3G-сети уже в 2008 г., – Челябинск и Самара.

По мнению будущих операторов 3G, риски третьего поколения в России сведены к минимуму. Так, А. Теребенин отметил, что к моменту получения МТС лицензии, в мире была уже отработана технология HSPA, и потому цены на оборудования, которые были предложены поставщиками на первом же тендере, оператора приятно удивили. К тому же при выработке бизнес-стратегии есть возможность оглянуться на Запад.

В качестве главного аргумента в пользу грядущей популярности 3G-сервисов у российских абонентов был приведен низкий уровень проникновения в стране фиксированного широкополосного доступа в Интернет. Пока он не превышает 10%, тогда как в Европе уже достиг 38%.

Что касается отношения GSM-абонентов к появлению сетей 3G, то данным маркетингового исследования, о котором рассказал И. Акулинин, большинство опрошенных не ожидает от сетей ничего нового. В целом, воспринимая это событие положительно, россияне считают, что на первых порах скорость в сети 3G будет невысокой, а цена, наоборот, заоблачной.

Тем не менее, несмотря на рост трафика данных, наблюдающийся сегодня в сотовых сетях «большой тройки» и «Скай Линка», очевидно, что приучение абонентов к использованию мобильного Интернета и сервисов на его основе – задача, которую операторам придется решать в самое ближайшее время.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!