Rambler's Top100
Статьи ИКС № 4 2008
Юлия ФЕДОРОВА  04 апреля 2008

Липецкая область Мал золотник, да дорог

Липецкий чернозем стал благодатной почвой не только для агропрома, но и для телекома. Однако если рынок сотовой связи уже «созревший плод», то рынок широкополосного доступа в Интернет только-только дает молодые побеги, и «ЦентрТелеком» там пока практически единственный «садовод».

По площади Липецкая область невелика – входит в последнюю десятку субъектов Российской Федерации (не считая Москвы и Санкт-Петербурга), однако это не мешает ей занимать ведущие позиции в стране по объему промышленного производства на душу населения. На небольшой территории в 24,1 тыс. км2 разместились 200 крупных промышленных предприятий самых разных отраслей – от черной металлургии до пищевой промышленности. И, наконец, область является лидером по привлечению иностранных инвестиций, чему немало способствует существующая на ее территории особая экономическая зона.

Отрасль связи Липецкой области также демонстрирует неплохие показатели: объем рынка в 2007 г. достиг 4,8 млрд руб., что на 21% выше результатов предыдущего года (данные «iKS-Консалтинга»). Наиболее весомый вклад в отраслевой рост и, как следствие, в экономику региона внесли операторы сотовой связи – их совокупная выручка составила практически половину всех доходов телекоммуникационной отрасли. Как и в большинстве субъектов РФ, в 2007 г. сотовики в лице «большой тройки» и Tele2 обеспечили более чем 100%-ное проникновение мобильной связи в регионе. Господствующие высоты занимают «ВымпелКом» и МТС с 56% и 26% рынка соответственно. Примечательно, что шведский оператор Tele2, пришедший в Липецкую область последним, сумел завоевать третье место, заняв 12% рынка сотовой связи и оставив позади себя «МегаФон».

Проводная связь области зиждется практически на одном «столпе» – Липецком филиале «ЦентрТелекома», аккумулировавшем почти 98% рынка местной телефонии. Общая емкость сети телефонной связи региона – 353 тыс. номеров. На 100 жителей Липецкой области приходится 31 телефонный аппарат. Монополист последовательно модернизирует сеть электросвязи, благодаря чему уровень цифровизации областной телефонной сети в 2007 г. достиг 72%.

Липецкий филиал «ЦентрТелекома» уверенно лидирует и в самом динамично развивающемся сегменте отрасли – документальной электросвязи. Его доля на рынке домашних интернет-пользователей Липецка – 90%. На высококонкурентном корпоративном рынке интернет-доступа, наиболее привлекательном для продажи сервисов, альтернативным операторам удалось потеснить МРК, правда, не намного. По оценкам «iKS-Консалтинга», доля «ЦентрТелекома» в корпоративном сегменте рынка документальной электросвязи – около 70%.

Безусловное лидерство МРК объясняется отсутствием серьезных конкурентов на этом региональном рынке. Игроков не много, и наиболее заметны из них «Промсвязь Инвест» (около 20% корпоративного рынка) и «Инетэра», «Телемир» и «Инком», работающие в основном на рынке услуг доступа для частных пользователей, где их доля в совокупности не превышает 8%.

Однако уже в нынешнем году позиция липецкого «ЦентрТелекома» может пошатнуться. На этот рынок выходят столичные операторы: «Корбина Телеком» (массовый рынок) и «Энфорта» (сегмент среднего и малого бизнеса). Обе компании в настоящее время активно разворачивают в области свои сети, и, надо сказать, весьма своевременно. Местный рынок очень далек от насыщения – в области с 1,17 млн жителей лишь около 33 тыс. домохозяйств пользуются широкополосным Интернетом, причем 90% из них подключены к Глобальной сети по линиям ADSL. Очевидно, что современные технологии (оптика до дома от «Корбины» и беспроводной радиодоступ от «Энфорты») составят достойную конкуренцию доминирующей в настоящее время «меди».

. . .

Вполне вероятно, что в ближайшее время список «варягов» пополнится новыми именами. Активно развивающийся промышленный комплекс региона, наличие особой экономической зоны, приток иностранных инвестиций – все это порождает высокий спрос на услуги связи и указывает на высокий потенциал этого рынка. А судя по недостаточному насыщению услугами передачи данных, рынок вполне способен вместить в себя большее количество игроков.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!