Rambler's Top100
Статьи ИКС № 12 2003
Евгений ГОЛОСНОЙ  01 декабря 2003

Приватизация «Связьинвеста» и эффективность региональных операторов

ГОЛОСНОЙМы полагаем, что отсрочка приватизации (если правительство на нее пойдет) будет продиктована политическими соображениями, так как цена госпакета акций ОАО «Связьинвест» почти не зависит от сроков продажи. Основной фактор привлекательности компаний проводной связи для потенциального покупателя — возможность их перестройки и повышения эффективности деятельности. А это зависит исключительно от готовности правительства разрешить проведение в отрасли структурных реформ.

Идеальным вариантом как для компаний, так и для государства стала бы продажа всего пакета акций (75% — 2 акции) или соответствующих долей в МРК стратегическому инвестору или оператору с одновременным закреплением за государством «золотой акции». В этом случае компании получили бы частного инвестора, заинтересованного в коренном улучшении бизнеса, а государство — максимальную цену за активы и возможность контроля предприятий отрасли. Важно отметить также то, что операторская (особенно не имеющая сотового бизнеса) компания предпочтительнее для отрасли, чем финансовый инвестор, так как она заинтересована в коренной перестройке именно проводной связи. Инвестиции оператора также имели бы более долгосрочный характер, чем вложения портфельного/финансового инвестора.

Мы считаем, что возможная продажа ОАО «Связьинвест» пакетами по 25%акций не будет способствовать достижению максимальной цены. Сомнительно, чтобы стратегического инвестора заинтересовал пакет, не дающий права контроля приобретаемой компании. Это может привлечь только финансового инвестора, который вряд ли захочет купить его «подороже ». Вопрос о стоимости пакета ОАО «Связьинвест», выставляемого на продажу, напрямую связан с перспективами развития и эффективностью деятельности МРК…

Полностью статью можно прочитать в журнале
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: