Rambler's Top100
 
Статьи ИКС № 1 2004
01 января 2004

Широкополосное право

ИКС: Какие специфические нормативно-правовые и организационные вопросы приходится решать традиционному оператору при создании сетей широкополосного интерактивного доступа?

Б. ИГНАТОВ: Необходимо начать с разработки нормативно-правовых актов, концептуальных и программных документов, с тем чтобы определиться, куда и как идти. Этим вопросам руководство нашей компании уделяет большое внимание .

Проблем у операторов очень много, и прежде всего проблема лицензирования деятельности и взаимоотношений с вещателем.

Традиционному оператору необходимо создавать собственные нормативные документы, программы развития деятельности по предоставлению новых услуг: сегодня мы пришли к абоненту только с телевидением, завтра наращиваем еще одну услугу, потом следующую… Для развития нужно привлекать к работе сторонние компании. Как это сделать грамотно с правовой точки зрения — пока не ясно.

А. ГУРГЕНИДЗЕ: Оператор не в состоянии охватить все сервисы, которые могут быть реализованы в мультисервисной сети. Невозможно объять необъятное, а повысить доходность целесообразно. Создайте торговые площади, как на рынке, и предоставьте место другим фирмам. Оператор может взять на себя услуги, требующие балансировки нагрузки на сети, обращения к системе управления. Остальные сервисы можно отдать в аутсорсинг.

Б. ИГНАТОВ: Нам надо поблагодарить редакцию журнала, что в процессе нашего обсуждения появляются новые для нас как оператора решения. Есть смысл, наверное, говорить и об этом. Но, повторяю, пока вопросов больше, чем ответов на них.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!