Rambler's Top100
 
Статьи ИКС № 2 2004
01 февраля 2004

Новый спутник связи и вещания «Экспресс-АМ22»

Новый спутник связи и вещания «Экспресс-АМ22» был выведен 29 декабря 2003 г. на околоземную орбиту с космодрома «Байконур» ракетой-носителем «Протон». Новый КА будет размещен на ГСО в позиции 53 град. в. д.

«Экспресс-АМ22» — первый из пяти космических аппаратов (КА) новой серии «Экспресс-АМ», производство и вывод которых на ГСО предусмотрены на период до 2005 г. в рамках Федеральной космической программы России.

Спутник, разработанный НПО ПМ и Alcatel Space по заказу ГПКС, оборудован самыми современными антенными системами; на борту аппарата установлено 24 транспондера Ku-диапазона с полосой пропускания 54 МГц. Применение транспондеров Ku-диапазона с повышенной энергетикой позволит эффективно развивать сети VSAT. Срок активного существования спутника на орбите — 12 лет.

На каждом этапе выведения спутника на ГСО специалисты ГПКС осуществляли контроль и управление всеми системами аппарата. Для этого в ГПКС развернут собственный наземный комплекс управления (НКУ) КА на базе технических средств в Москве, Дубне и Железногорске.

Гостям, приглашенным 29 декабря в Центр управления полетами на Шаболовке, довелось в режиме реального времени наблюдать на плазменном экране циклограмму выведения КА «Экспресс-АМ22» на геостационарную орбиту, а также основанные на данных телеметрии начальные режимы работы КА: отделение КА от разгонного блока, раскрытие элементов солнечных батарей, включение и завершение режима успокоения, начало и завершение режима начальной ориентации на солнце.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!