Rambler's Top100
 
 
Статьи ИКС № 6 2008
Галина БОЛЬШОВА  16 июня 2008

Рынок еще держит тепло

Сегодня все аналитики мира считают рынок беспроводной передачи данных (BWA) самым быстро растущим, называя среди главных причин технологию WiMAX. И в России посулы Intel (70 Мбит/c, 70 км, $150, совместимость устройств), которые она раздавала не менее четырех лет, так нагрели наш рынок BWA, что даже практическое отсутствие (за исключением пары-тройки реальных WiMAX-предложений) сертифицированного WiMAX Forum оборудования и нехватка частот, не сильно охладили энтузиазм его игроков.

«Жар» WiMAX чувствовался и в интересе к представленному оборудованию на базе IEEE 802.16a/d/e, и в активности участников конференции Wireless Communication Day.

Среди участников выставки (или конференции) были практически все зарубежные игроки, давно освоившие российский рынок (Alvarion, Aperto, Proxim, Alcatel, Nortel) и их системные интеграторы (AMT-ГРУП, Avalcom, «PK Телеком», «Седиком», «Техносерв» и др.), а также российские производители радиооборудования – НПФ «Микран» и НТЦ «РИССА».

Но не WiMAX'ом единым жив рынок беспроводного доступа. Развитие технологии Wi-Fi и скорое одобрение стандарта IEEE 802.11n делают ее достойным конкурентом WiMAX для создания сетей внутри помещений. И хотя это оборудование и так широко представлено на нашем рынке, возможно, найдется на нем место и для новых игроков, один из которых – компания Xirrus, предложившая пионерское решение AP Array с использованием секторных антенн. Не остались без внимания и многомодовые устройства, способные поддерживать связь в разных технологических сетях («Информтехника и Промсвязь»).

Свежие новости от WiMAX Forum

С.Л. ПортнойПредставитель WiMAX Forum в России и СНГ С.Л. Портной, выступая на конференции Wireless Communication Day, отметил ежегодный рост числа российских членов WiMAX Forum, коих сегодня уже более 20 (недавно к ним присоединился и «Комстар-ОТС»). Важным событием стало и открытие новых сертификационных центров WiMAX в США, Индии, Китае и Японии. Теперь их вместе с испанским – пять, и это должно ускорить процесс сертификации оборудования. С.Л. Портной выразил надежду, что такой центр может быть открыт и в России, что стимулировало бы развитие WiMAX-сетей в нашей стране.

«Красная нить» частотной политики WiMAX Forum – получение для этой технологии глобального частотного ресурса. Сегодня такая политика успешно реализуется в Европе, где идет очистка спектра для высвобождения «стандартных» для WiMAX диапазонов. Цель же российских участников – лоббирование принятия диапазона 5 ГГц в качестве стандартного для профилей WiMAX, тем более что в мире немало компаний, производящих чипсеты для диапазона 5,1–6,4 ГГц.

В числе успехов WiMAX в России – крупные операторские сети (существующие и развертываемые) компаний «Энфорта» (работает в нескольких регионах РФ в разных диапазонах частот), «Комстар» (Москва; 3,5 ГГц), «ЦентрТелеком» (ЦФО; 3,5 ГГц), «Голден Телеком» плюс «ВымпелКом» (несколько регионов; 2,3 и 3,5 ГГц) и др.

Галопом по 802.16… через зарубежье

 Удаленным районам – связь без проводов

Комплексное беспроводное решение для обеспечения широкополосной связью удаленного района особенно востребовано в населенных пунктах, не имеющих доступа к магистральным сетям. Оно основано на BWA-системе Alvarion, спутниковом оборудовании InterSKY компании Shiron (с 2005 г. – партнер «Седикома») и на оборудовании радиорелейной связи AirPair производства канадской компании DragonWave (сертифицирована в РФ).


Оборудование этого стандарта разработки Alvarion было представлено как системами WiMAX-класса (в том числе популярными в России BreezAccess VL), так и уже известной линейкой 4Motion (802.16e, OFDMA, профиль «С»), обеспечивающей работу до четырех каналов на прием и передачу со сквозной поддержкой QoS. В июне Alvarion обещает начать поставки в Россию PCMCIA-карты (стоимостью не выше $200) для мобильного WiMAX. Самоустанавливающееся абонентское устройство для работы внутри помещения (2,5 ГГц) появится в августе 2008 г., внешнее – не ранее ноября.

Вместе с тем А. Новиков («Седиком») подчеркнул, что разработчик не намерен отказываться от выпуска BreezeAccess VL, приносящей компании около $70 млн от мировых продаж (доля РФ – примерно 20%).

Proxim Wireless представила новую версию известной BWA-системы (точка доступа + абонентские устройства) Tsunami MP.11 5012 (чипсет Atheros), которая теперь поддерживает диапазон 5,1–6,08 ГГц. Именно этот диапазон наиболее используем сегодня в РФ для систем BWA (см. «ИКС» № 4'2008, с. 70). А по заверениям Л. Цицуры (Proxim), к концу III квартала 2008 г. появится оборудование Tsunami MP.11 5012 с рабочим диапазоном, расширенным до 6,4 ГГц. Система имеет российский сертификат. Компактные абонентские устройства для этой системы по цене не выше $300 появятся в России уже к сентябрю.

Новинка Aperto Networks – микроБС PackedMAX 4000, соответствующая стандарту 802.16e (сертификация – в ноябре). Однако главным продуктом компании по-прежнему остается мультисекторная базовая станция PackedMAX 5000, поддерживающая в одном конструктиве как стандарт 802.16d, так и 802.16e и работу не только в диапазоне 3,5 ГГц, но и в 5,4–5,9 ГГц (802.16d) и 2,3–2,7 ГГц (802.16e). Абонентские устройства могут работать в сети 802.16e в исходной фиксированной версии (802.16d). Для российского рынка чрезвычайно важно и сообщение дистрибьютора Aperto – системного интегратора Avalcom – о получении российского сертификата соответствия для БС PacketMAX и абонентских устройств, работающих в диапазонах 3,3–3,8 и 5,4–5,9 ГГц.

Nortel, не участвуя в выставке, ограничилась выступлением на Wireless Day, где представила свои WiMAX-решения на базе чипсета Sequence. Основой ее системы стандарта IEEE 802.16е стала БС BTS-5000. Особое внимание директор по продажам в России и СНГ А. Чубаров уделил абонентским устройствам, отметив поддержку гарантированного QoS для всех USB-адаптеров (1000-я серия), внешних (8000-я серия) и внутренних устройств (4000-я серия), выполняющих функции шлюза-маршрутизатора (диапазоны 2,3/2,5/3,5 ГГц, режим TDD, OFDM+MIMO). Он сообщил, что Nortel ведет совместные разработки с LG по PDA с WiMAX-адаптером (ориентировочная стоимость $1000), а также с Toshiba по ноутбуку с поддержкой WiMAX.

…на российскую широкую полосу

Здесь, как и год назад, выделялся стенд НПФ «Микран», буквально накануне выставки получившей российский сертификат соответствия на аппаратуру беспроводной передачи данных WiMIC. Как оборудование стандарта IEEE 802.16-2004 (d) сертифицированы БС WiMIC-3500 (диапазон 3,4–3,5 ГГц), WiMIC-5700 (5,65–5,725 ГГц) и WiMIC-6000(5,725–6,425 ГГц). Технические характеристики БС: ширина канала 1,75; 3,5; 7 и 10 МГц, антенна – до 6 секторов, скорость на сектор – до 37,6 Мбит/с при ширине полосы 10 МГц. Дальность связи – до 30 км при прямой радиовидимости и до 4–5 км при работе на отраженном сигнале.

Основной состав линейки WiMIC использует наиболее свободный в РФ частотный диапазон, поэтому, по мнению разработчиков, система имеет все шансы стать популярной. Их не пугает отсутствие сертификационного профиля WiMAX для этого диапазона (а значит, и сертификата WiMAX Forum). Главное – не «наклейка», а связь, полностью соответствующая стандарту IEEE 802.11d, и оборудование, максимально приближенное к регуляторным условиям РФ. За прошедший год система пополнилась ПО для анализа и оптимизации трафика, позволяющим осуществлять мониторинг технических характеристик и качество сервиса в режиме реального времени.

Сегодня сеть на базе WiMIC-6000 эксплуатируется в Томске оператором DigitalService. К сожалению, статистических данных (количество БС и абонентов) у представителей «Микрана» получить не удалось.

Другой российский производитель – НПФ «РИССА». В каталоге компании для системы «РИССА-WiMAX» указано: соответствует стандарту WiMAX IEEE 802.11a/d/e, но найти подтверждения соответствия WiMAX Forum'ом или иной полномочной организаций не удалось, как и не удалось выяснить, поддерживает ли система стандарт IEEE 802.11е. Заявленные для «РИССА-WiMAX» характеристики: частотный диапазон – 2,3–6 ГГц, скорость передачи – до 72 Мбит/c, радиус зоны покрытия – до 30 км в зоне прямой видимости и до 10 км при ее отсутствии. Базовые станции «РИССА-WiMAX» выпускаются в двух вариантах – модульная 35-M-БС-ВМ (1–12 секторов, число абонентов на сектор – до 510) и микроБС – 35-M-БС-ВМ-Мк с двумя частотными каналами, способная обслуживать до 20 абонентов на канал.

В ряду абонентских терминалов две модели – профессиональная (PRO) и компактная (Compact) серии. Прежде всего они различаются предназначением (PRO – для внешней установки, а Compact – для работы внутри помещения) и, как следствие, излучаемой мощностью (20 и 22 дБм соответственно) и некоторыми другими характеристиками.

По словам представителя компании, «РИССА-WiMAX» из трех БС уже предоставляет услуги фиксированной связи в диапазоне 3,5 ГГц почти 100 клиентам одного из операторов связи в Рязани.

О грядущем оборудовании WiMAX (802.16е) объявил «Концерн «Созвездие», образованный на базе ФГУП «Воронежский НИИ связи». Это оборудование – результат труда СП Russian WiMAX Alliance (RWM Alliance), созданного «Созвездием» (разработчик и производитель конечного оборудования мобильного WiMAX), израильской фирмы Runcom Technologies (поставщик технологий и микросхем) и компании «Группа Альянс» (системный интегратор, общее руководство проектом). Выпустив год назад «Вектор-М» – радиооборудование на основе стандарта IEEE 802.16-2004 типа «точка-точка», производители обратились к IEEE 802.16-2005. По данным компании, сертификация БС и абонентских устройств мобильного WiMAX в РФ уже началась, серийный выпуск запланирован на IV квартал 2008 г.

Сети BWA предпочитают тень

Из почти 300 операторов BWA в выставке участвовал лишь «Флекс». Сеть Flex-Link сотовой архитектуры охватывает практически все Подмосковье, обеспечивая в зоне обслуживания скорость подключения от 64 кбит/с до 10 Мбит/с для корпоративных и частных клиентов. Кстати, в списке домовых сетей «Флекса» в одном только Ногинске их несколько десятков. Оператор активно обновляет инфраструктуру своей сети, переводя связь БС на оптику, и расширяет свое присутствие во Владимирской и Тверской областях.

Без ажиотажа и фанфар прошло представление сети «МСС-Поволжье» (подразделение «МегаФона» в Самарской области). Работы по созданию сети широкополосного радиодоступа в Самаре и Самарской области на оборудовании Proxim Tsunami MP.11 5054 диапазона от 5,15 до 6 ГГц выполнял системный интегратор «РК Телеком» в сотрудничестве с НПО «Гейзер». По словам представителя «РК Телеком», часть сети фиксированного доступа уже работает, впереди – ввод в эксплуатацию первой очереди из 500 БС. После пуска всей сети, которая охватит зону обслуживания в 2,5 тыс. кв. км с населением 32 млн человек, «МСС-Поволжье» рассчитывает на доходы в размере $1 млн в месяц.

Кроме того, «PK Телеком» участвует в проекте создания сети компании «СКАРТЕЛ», выполняя работы по подготовке инфраструктуры радиосети. Сеть, по данным представителя «PK Телеком», планируется строить на оборудовании Samsung диапазона 2,5–2,7 ГГц. Первую очередь этой масштабной сети мобильного WiMAX составят 1000 БС в 10 крупных городах ЦФО (в том числе в Москве, С.-Петербурге, Туле и Владимире). В настоящее время часть площадок готовится к сдаче в эксплуатацию.

Кстати, другую столь же амбициозную сеть – Virgin Connect – в 20 крупнейших городах РФ планирует запустить Virgin Group (совместно со швейцарским телеком-инвестором Trivon) в диапазоне 5 ГГц на оборудовании Samsung. Исполнители проекта не известны. По словам руководства компании, предоставление сервисов Virgin Connect начнется в Московском регионе, Белгороде и Уфе уже в 2008 г., а через пять лет оператор намерен охватить не менее 10% российского рынка BWA.

 Сочетаем всё… но с DECT

Компания «Информтехника и Промсвязь» представила сразу три новинки на базе любимой платформы «МиниКом DECT».

Первое устройство модульной архитектуры, смонтированное в небольшом шкафу, объединяет в себе возможности сетей DECT и BWA. В качестве BWA-модуля использован модуль БС SkyMAN другого российского производителя INFINET Wireless. Оборудование запущено в серийное производство и поступит в коммерческую продажу летом 2008 г.

Второе устройство (экспериментальный модуль) – встроенная в платформу компьютерная плата IP PBX для раздачи емкости DECT. И третья интеграция – со стандартным таксофоном – предназначена для предоставления универсальной услуги в удаленных местностях В этом воплощении абонентское устройство DECT устанавливается в термошкаф, оснащается UPS и устройством защиты линий для таксофонов и подключается к таксофону. Среди наиболее активных заказчиков – Северо-Западный Телеком.


 Новое имя на рынке Wi-Fi

Американская компания Xirrus вышла на мировой рынок в начале 2007 г. и уже в 2008 г. предложила свое оборудование в России (официальный дистрибьютор в РФ – Syrus Systems).

Компания выпускает оборудование на базе всей группы стандартов IEEE 802.11 – a,b,g. Практически готова и система на основе IEEE 802.11.n. Особенность оборудования Xirrus – в реализации архитектуры Wi-Fi-системы и «содержимом» точки доступа, которая в терминологии производителя именуется AP Array – массив точек доступа. По сути, это устройство представляет собой массив точек доступа, каждая из которых работает не на привычную для Wi-Fi круговую антенну, а имеет свою секторную, что позволило производителю значительно улучшить такие характеристики сети на базе AP Array, как радиус зоны покрытия и скорость передачи данных. Такое архитектурное решение продиктовано не только желанием улучшить характеристики системы, но и идеологией перехода от типовой для Wi-Fi централизованной архитектуры к распределенной. Теперь в АР сосредоточены такие функции, как авторизация (что позволяет наращивать емкость сети практически неограниченно) и шифрование, сканирование сети для поиска нелегальных АР и пользователей, а также встроены контроллер, система IDS/IPS и брандмауэр. Стоимость одной функциональной АР-единицы в AP Array, по словам представителя Xirrus, около $1 тыс. Абонентские устройства – стандартные для соответствующей технологии Wi-Fi.


Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!