Rambler's Top100
Статьи ИКС № 9 2004
01 сентября 2004

Социальный императив либерального рынка Татарстана

Индикативное регулирование

Реформы телекоммуникаций в Татарстане шли в русле общереспубликанской модели мягкого вхождения в рынок. По инициативе президента республики отрасль была включена в систему хозяйственно-стратегических приоритетов: связь как система жизнеобеспечения по уровню зрелости должна не только соответствовать потребностям быстро растущей экономики, но и упреждать их.

Министерство связи Республики Татарстан было создано в 1993 г. Перед ним была поставлена задача — в кратчайшие сроки создать все необходимые условия для технологического рывка. Выполнить ее было весьма сложно: в те годы Татарстан занимал 68-е место в списке регионов страны по уровню телефонизации, а сегодня он на 20-м месте.

Эффект стал заметен сразу. За 1993 — 2003 гг. уровень обеспечения региона телефонной связью поднялся более чем вдвое. Существенно расширился и круг действующих лиц рынка. Сегодня на территории Татарстана действует более 250 компаний-лицензиатов. Такое встретишь не в каждом регионе. Как управлять такой многооператорской средой и каковы мотивы столь щедрой либерализации?..

Полностью статью можно прочитать в журнале
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!