Rambler's Top100
 
Статьи ИКС № 11 2004
А. ЗЮЗИН  01 ноября 2004

Спутниковая подвижная связь для моряков

Система «Инмарсат» вышла на рынок судового связного спутникового оборудования одной из первых. Именно с этой целью она и была создана в 1979 г. Развиваясь и совершенствуясь, «Инмарсат» постепенно расширяла сферу своего влияния, распространяясь на наземный, автомобильный и авиационный рынки. Сегодня система предоставляет услуги голосовой, факсимильной, телексной и мультимедийной связи для пользователей, находящихся в движении и в районах, где отсутствуют традиционные виды связи.

Каждый спутник системы покрывает приблизительно третью часть Земли и стратегически расположен над одним из четырех океанов для обеспечения Всемирной паутины в небе. Спутниковый телефон системы «Инмарсат» настраивается на один из спутников. Наземные станции с гигантскими антеннами принимают сигнал со спутника и маршрутизируют его до конечного абонента в любой стране мира. При звонках на спутниковый телефон соединение происходит в обратном порядке.

Система «Иридиум» . Компания Iridium LLC вышла на рынок в 1998 г. Через два года она объявила о прекращении обслуживания абонентов, но уже в 2001 г. эксплуатация системы возобновилась. Система «Иридиум»– это сеть беспроводной персональной мобильной связи, работающая через низкоорбитальные спутники и предоставляющая набор стандартных телефонных соединений с любым абонентом на Земле. Это революционный переворот в области связи для пользователей, находящихся в районах без традиционных видов связи, которым необходима многофункциональная и удобная связь в виде спутникового телефона-трубки с единым глобальным номером…

Полностью статью можно прочитать в журнале
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!