Rambler's Top100
 
Статьи ИКС № 2 2005
01 февраля 2005

РТКОММ: революции не будет, но...

– Ростислав Владимирович, корректно ли, на ваш взгляд, структурировать рынок дальней связи по видам трафика? Скажем, «Ростелеком» – это в первую очередь услуги междугородной и международной телефонной связи, РТКОММ – дальняя передача данных (ПД).

– С точки зрения нормативной базы, наверное, некорректно делить этот рынок на две части, поскольку рынок ПД вообще-то нерегулируемый. Однако с технической точки зрения это правильно. Де-факто «по технике» такой рынок существует, и на нем уже несколько лет работает ряд компаний. Это крупнейшие магистральные операторы РТКОММ и «ТрансТелеКом» ; заметную роль играют «Голден Телеком» и «Эквант». Но рынок ПД тоже неоднороден, он подразделяется на сегменты (транзит интернеттрафика, услуги для корпоративных клиентов). Это разные виды деятельности по специфике, по организации работ, и каждый из перечисленных операторов занимает определенную нишу. Исторически сложилось так, что РТКОММ специализировался на рынке транзитного Интернета и на сегодняшний день де-факто занимает на нем наиболее значимое положение. В то же время в последние годы мы активно осваиваем корпоративный рынок и уже добились определенных успехов на этом направлении.

– Как бы вы охарактеризовали явные и скрытые тенденции на магистральном рынке передачи данных?

– Первая тенденция – нарастание объемов трафика, причем это весьма крутой подъем, обусловленный ростом аудитории и появлением новых приложений. Прежде всего значительно расширяется аудитория. Достаточно посмотреть на такой косвенный показатель, как рост объемов продаж компьютеров в России – не только для предприятий, но и для домашних пользователей. Соответственно растет объем потребляемого и производимого трафика. Плюс все больше приложений, работающих как в интернет-среде, так и на базе IР. Весьма динамично развиваются мультимедийные приложения – передача различного рода видеоинформации в режиме реального времени и по запросу через Интернет с серверов, на которых хранится множество видео сюжетов, видео роликов. Все больше востребованы услуги видеоконференцсвязи, растет число пользователей мультимедийных услуг. Все это существенно влияет на увеличение объема трафика и, естественно, требует от операторов связи увеличения пропускной способности сетей. Вторая отчетливо прослеживаемая тенденция – миграция в сферу технологии ПД самых разных приложений и сервисов, которые прежде существовали в традиционных телефонных технологиях. Они становятся все более гибкими, более доступными. И это тоже требует расширения пропускной способности магистралей. Обозначилась еще одна, довольно интересная тенденция, не считаться с которой нельзя. Потребители стали, во-первых, требовать от оператора высокого качества предоставляемых услуг, а во-вторых, возлагать на него задачу удовлетворения всех своих потребностей в услугах связи. Еще несколько лет назад почти каждое учреждение вынуждено было держать у себя огромный штат связистов, содержать «мини-оператора». Сегодня корпоративный рынок начал меняться в этом плане. Потребители услуг связи все больше концентрируются на своей непосредственной деятельности, а решение задач организации обмена данными, голосом и т. д. они возлагают на специализированные операторские компании. Но это не стихийный процесс, здесь наблюдается встречное движение. С одной стороны, понимание экономической целесообразности такого решения потребителем, а с другой – растущая готовность операторов связи решать весь комплекс задач, чтобы потребителю не надо было заботиться о том, как построить сеть, какую технологию использовать, сколько людей для этого содержать, какую технику купить. Это очень знаменательная тенденция, и, я полагаю, в ближайшие годы она будет усиливаться.

– К современным технологическим тенденциям можно отнести внедрение магистральными операторами технологии спектрального уплотнения DWDM. Повлияет ли это на дальнейшую расстановку сил на рынке?

– Состав игроков вряд ли изменится. Сколько у нас сегодня операторов, фактически владеющих инфраструктурой первичных сетей связи и, соответственно, способных в той или иной степени повлиять на изменение рынка? «ТрансТелеКом» и «Ростелеком». Как внедрение технологии DWDM может повлиять в этом плане на изменение рынка?.. Изменения возможны в другой плоскости: внедрение этой технологии позволит операторам пропускать бо ’льшие объемы трафика, предлагать новые услуги, повысить их качество и доступность. А потребность в этом весьма, повторяю, высока.

– Какие наиболее удачные проекты компании в минувшем году вы бы отметили?

– Год для компании был хотя и непростой, но очень удачный. РТКОММ выиграл целый ряд тендеров на создание СПД, объявленных различными министерствами, ведомствами, предприятиями, организациями. Характерно, что ни одного конкурса, в котором компания приняла участие, она не проиграла. Это из области коммерческих успехов. Есть и немалые технологические достижения: в 2004 г. модернизированы существующие узлы, построено и запущено в эксплуатацию более 40 новых. Сеть РТКОММ существенно расширилась на территории России и за рубежом, на ней внедрены новые, востребованные клиентами услуги. В 2004 г. РТКОММ получил международный сертификат качества в соответствии со стандартом ИСО 9001. За год компания численно увеличилась – со 160 до более 250 человек. Показательно, что в 2004 г. у нас создан департамент инноваций – подразделение, работающее на перспективу. Оно занимается изучением технологий, новых услуг и возможностей их реализации и внедрения внутри компании. Это подразделение не дает очевидной прибыли, отдача от структур подобного рода происходит со временем. Тем не менее работа этого подразделения позволит, на наш взгляд, и уже позволяет нам идти чуть-чуть впереди рынка, видеть и прогнозировать сегодняшние и завтрашние потребности клиентов.

– Что же будет происходить на рынке магистральной передачи данных завтра?

– Я думаю, революционных потрясений не будет. Будут происходить обычные для рынка перераспределения: у кого-то из операторов доля увеличится, у кого-то уменьшится. Возможно, придут новые игроки, которые будут строить свои оптические сети, но это не революция. А РТКОММ, я считаю, сохранит свои лидирующие позиции. Сеть компании и сейчас уникальна для России, а дальше мы будем развиваться еще более интенсивно. Сегодня очень четко прослеживается тенденция конвергенции услуг передачи данных и услуг передачи медиаданных (голоса и видео), требующих все более высокой пропускной способности сетей. И, на наш взгляд, в очень недалеком будущем на рынке в полную силу заявят о себе технологии, которые позволят удовлетворить растущие потребности рынка.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: