Rambler's Top100
Статьи
Ирина БОГОРОДИЦКАЯ  02 сентября 2008

Где сошлись массовые коммуникации и связь

Процесс формирования новой администрации связи подходит к концу. Рынок напрягся: чего ждать от объединения связи с коммуникациями? О наболевшем – генеральный директор компании «Мультирегион», и.о. президента Международной академии связи, вице-президент АКТР С.А. Дмитриев.

С.А.Дмитриев– Сергей Александрович, как вы прокомментируете последние изменения в структуре и составе нового министерства?
– Ассоциация кабельного телевидения России, которая давно проводит линию на то, что главным препятствием к развитию подотрасли КТВ сегодня является законодательная база, считает это знаковым событием. Уже само название – Министерство связи и массовых коммуникаций, новые функции ведомства, люди, пришедшие в администрацию связи (не аффилированные с какими-то групповыми интересами!), – все это, надеемся, положительно скажется на развитии отрасли.

Мы видим, что руководство стремится услышать рынок: прошло несколько совещаний с бывшими министрами, топ-менеджерами крупных компаний, руководителями общественных организаций.


– Сегодня много говорят о цифровизации…

– …Но мало кто понимает, что надо делать. Мы не Финляндия, где цифровое ТВ ввели разом: в прошлом году с 1 сентября государственные и с 1 октября частные компании обязали перейти на цифровое телерадиовещание. Россия себе такого позволить не может.

Чего мы, кабельщики, ждем от нового руководства отрасли? Внятных правил игры. И если абонент будет готов платить за услугу цифрового ТВ, частные холдинги всё сделают, чтобы ее реализовать.

Ситуация на самом деле отнюдь не драматическая. Бурное развитие отрасли естественным путем цифровизирует страну. Но нужна четкая законодательная база. А что происходит сегодня? Мы оператор – доносим до абонента программы, которые нам дали вещатели. У нас должна быть лицензия на предоставление услуг кабельного телевидения – и все. А нас заставляют получать лицензию на вещание. Сейчас еще Российское авторское общество (РАО) постоянно затевает с нами диалоги, суды и т.д. Мы говорим: ребята, вопрос не к нам, операторам, а к вещателям. Это только один пример из множества проблем, требующих четкого и грамотного решения.

Образование такого министерства, в котором сейчас сошлось все, массовые коммуникации и связь, – это принципиально важный момент.

Вспоминается начало 90-х годов, программа «50 на 50»: когда было построено 50 цифровых АТС и проложено 50 тысяч километров волокна. На эту государственную программу не было потрачено ни копейки государственных денег! Она была выполнена в сжатые сроки за счет структур, представлявших связь.

И программа цифровизации России, думаю, должна идти в том же направлении. Нужно только объявить правила игры, что и как делать. Мы это сделаем. Не надо обсуждать: 3 млрд, 20 млрд – «дайте нам, мы скушаем». Это абсолютно неверно – кормить кого-то за государственный счет, когда всё может сделать частный бизнес. Дайте только нам возможность работать и правила игры.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: