Rambler's Top100
Статьи ИКС № 4 2005
01 апреля 2005

«ТелиаСонера»: глобальный маршрут для России

Каждая из сторон внесла свой вклад в объединенную компанию «ТелиаСонера Интернешнл Кэрриер Раша»:
  • от «Телиа» – полностью резервированная IP-сеть AS1299, являющаяся одной из лучших в Европе (по качеству сервиса, надежности, доступа к мировым информационным ресурсам);
  • от «Сонера» – развитая DWDM-и SDH-сеть, имеющая присутствие в основных телекоммуникационных центрах (узлах) в Санкт-Петербурге и Москве, а также в регионах (Выборг, Великий Новгород, Тверь); собственная сеть мультиплексоров доступа для корпоративных пользователей;собственная система синхронизации;управление всеми сетями через круглосуточный центр управления в Санкт-Петербурге.
Объединенная компания имеет три независимых выхода на Запад, резервирование основных каналов и услуг по территории России с помощью собственных ресурсов, что позволяет предлагать пользователям высоконадежные услуги по конкурентоспособным ценам. «ТелиаСонера Интернешнл Кэрриер Раша» может пользоваться ресурсами (человеческими, технологическими и др.) всей группы компаний «ТелиаСонера», что позволяет ей оперативно решать задачи любой сложности, предлагать на российском рынке новые услуги.

Из истории «Телиа» и «Сонера» в России

Компанию «Сонера»(ранее – Telecom Finland)по праву можно назвать первопроходцем российского рынка международной связи. В 1992 г., когда у «Ростелекома» еще не было нынешней инфраструктуры международных каналов, финский оператор организовал в Санкт-Петербурге предприятие «Финтелеком» для строительства телекоммуникационной трассы через российско-финскую границу.

Запуск в эксплуатацию магистрали от границы с Финляндией до Санкт-Петербурга в 1996 г. можно сравнить с открытием информационного окна в Европу для клиентов Северной столицы России. Следующим шагом стала прокладка ВОЛС от Санкт-Петербурга к Москве через Новгородскую и Тверскую области и запуск участка в 1998 г. С этого времени компании обеих столиц получили от «Сонера» услуги IP-транзита и аренды каналов с выходом в любую точку мира. Тогда это было единственное на территории России альтернативное информационное окно в Европу.

Второе телекоммуникационное окно распахнулось чуть позже, когда шведский оператор «Телиа»совместно с ОАО «Ростелеком»ввел в эксплуатацию проложенную по дну Балтийского моря волоконно-оптическую DWDM-систему Москва –Санкт-Петербург –Кингисепп –Хельсинки –Стокгольм.

Синергия объединения: больше возможностей – больше услуг

Характерно, что «российская специфика» деятельности объединенной компании «ТелиаСонера Интернешнл Кэрриер Раша» обусловлена тем, что в тандеме двух сетей дает оператору возможность привлекать клиентов благодаря уникальной инфраструктуре полностью резервированных кабельных систем.

Оказавшись в «одном лице», «Телиа» и «Сонера» получили конкурентные преимущества крупной компании с мощной территориально-развитой сетью: вне территории России сети финского и шведского операторов мало налагаются друг на друга, и их комплементарность расширяет и возможности единого оператора.

В прямой зависимости от этих возможностей – интересы клиентов. Благодаря «дублированию» каналов на территории России они получают гарантии самого высокого уровня качества и надежности услуг, а за счет комплементарной природы общей сетевой инфраструктуры – оптимальные глобальные маршруты. Клиенты «ТелиаСонера Интернешнл Кэрриер Раша» в России – крупные интернет-сервис-провайдеры, операторы связи и корпоративные клиенты в Москве и Санкт-Петербурге (РТКОММ, «МТУ-Интел», «Комстар», «Голден Телеком» и др.). Для них такая возможность – важный бизнес-фактор.

Кроме того, развитие услуг в русле единого бизнес-плана компании становится предметом интереса обеих сторон. Так, например, сегодня российскими клиентами особо востребована услуга предоставления в IP-сетях выделенных каналов любой емкости. Это направление бизнеса становится весьма выигрышным: лавинообразный рост интернет-трафика в России (до 100% в год ) требует увеличения емкости арендуемых у компании каналов.

Можно предполагать, что в ближайшие годы, с неизбежным ростом числа пользователей Интернета, России вновь потребуется помощь «ТелиаСонера Интернешнл Кэрриер Раша» – в открытии шлюзов в глобальную информационную сеть для российской глубинки. К этому часу компания серьезно готовится, и в настоящее время разрабатывается проект доступа регионов России к сети TeliaSonera.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: