Rambler's Top100
Статьи ИКС № 10 2008
Станислав Владимирович КОВГАНКО  16 октября 2008

Нет входа? Выход есть!

Операторы, не сумевшие получить «входной билет» в мир сетей 3G, могут найти достойный выход из этой ситуации. Например, дополнить свои 2G-сети инфраструктурой WiMAX, основанной на базовых станциях 4-го поколения, и организовать высокоскоростные каналы доступа к самым разным услугам.

станислав КовганкоНа территориях, не охваченных проводными сетями, заметно растет спрос на широкополосные услуги, причем не только на e-mail, передачу голоса и SMS, но и на сервисы нового поколения. Ожидается, что благодаря эволюции HSDPA- и LTE-технологий к 2012 г. число потребителей широкополосных голосовых и мобильных услуг существенно вырастет. Операторы, которые сделают им самые заманчивые предложения, смогут рассчитывать на успех. Но для того, чтобы в будущем претендовать на существенную долю рынка, нужно уже сегодня определить стратегию развития сервисов и способы снижения совокупной стоимости владения (TCO).

Безусловно, серьезные преимущества перед конкурентами имеют компании, располагающие пакетами разрешительной документации на оказание услуг в сетях 3G. Однако и те операторы, которым не удалось получить «пропуск» в мир сетей следующего поколения, могут найти новые источники дохода.

Без двойных расходов

Оптимальным дополнением к
  действующей сети 2G станет инфраструктура WiMAX. Она позволяет организовать высокоскоростные каналы доступа к разнообразным услугам, в том числе мультимедийным. По сути, благодаря технологии WiMAX абоненты получают аналог DSL с более длинным перечнем сервисов и гарантиями качества.

Но как избежать значительных затрат при развертывании сетей нового стандарта? Если операторы станут строить сети UMTS/HSPA, WiMAX и LTE отдельно от сетей GSM, они будут нести серьезные издержки. В дальнейшем им придется эксплуатировать сразу несколько сетей со сложной инфраструктурой, что тоже означает расходы (на аренду каналов, площадей, техническое обслуживание оборудования и т.д.). С коммерческой точки зрения все это – далеко не лучшая схема развития компании и возвращения инвестиций.

Есть ли решение, позволяющее внедрять современные технологии в мобильных сетях без строительства отдельной сети и без двойных расходов на обслуживание систем разных стандартов? Да! Единая сеть радиодоступа на базе универсальной платформы BTS 4-го поколения (рис. 1) реализует облако доступа для разных приложений, терминалов и технических стандартов. И именно ее организация – одна из самых значимых тенденций в области мобильной связи.
 

BTS 4-го поколения – это универсальная платформа базовой станции с поддержкой нескольких стандартов DSLAM/WiMAX/2G/3G, обеспечивающая их одновременное использование. В состав станции входят карты с поддержкой каналов разных стандартов и модули с поддержкой разных радиочастот. В ней реализована двухуровневая архитектура, аналогичная LTE/AIE. Учитывая непрерывную эволюцию беспроводных стандартов, разработчики ориентируют такие BTS на будущее, предусматривая возможность модернизации до стандартов 4G за счет замены ПО и части радиоэлементов.

В
2006 г. в Европе появились концепции сетей двойного стандарта GSM/UMTS. А во второй половине 2007 г. основные поставщики телекоммуникационного оборудования представили свои BTS 4-го поколения, обеспечивающие поддержку нескольких режимов радиодоступа и возможность создания единой сети доступа. Такие гибридные решения можно интегрировать в действующую сетевую инфраструктуру.

Компания Huawei Technologies также создает BTS 4-го поколения. Она взаимодействует с IEEE и ETSI в рамках работы по развитию и конвергенции соответствующих стандартов, сотрудничает с WiMAX Forum при продвижении стандарта IEEE 802.16. Первая объединенная радиосеть на основе BTS 4-го поколения, выпускаемых Huawei, уже действует в Германии. По прогнозам, она позволит оператору O2 сэкономить до 30% ТСО в течение ближайших двух лет. Операторы М1 в Сингапуре и Grameen Phone в Бенгале также планируют построить сети на базе BTS 4-го поколения.

Сплошные плюсы…

Преимущества такого решения становятся очевидными для оператора 2G уже в самом начале эксплуатации. Новое оборудование позволяет задействовать имеющиеся ресурсы сети (автозал, транспортные каналы, электропитание), поэтому значительно снижается TCO. Можно разделить процесс конвергенции сетей на этапы, и на каждом из них повторно использовать все больше сетевых элементов – HA, HLR, AAA, O&M. На ранних этапах сети будут иметь слабую взаимосвязь, а затем она начнет возрастать и к моменту завершения конвергенции достигнет самого высокого уровня. Это обеспечит защиту инвестиций операторов, ускорит процессы внедрения и запуска новых услуг.

Решение для создания объединенной сети характеризуется двумя ключевыми моментами. Первый заключается в создании мощной единой платформы BTS, второй – в модуляризации и стандартизации радио-блоков. Модули сети GSM, UMTS, LTE и другие могут быть объединены в BTS (рис. 2). Платформа позволяет совмещать отдельные радиоблоки в едином блоке базовых частот. Благодаря этому при изменении рыночного спроса и развитии конкретного стандарта можно вносить изменения в конфигурацию BTS с соответствующим распределением ее потенциала.

Оператор связи 2G, не имеющий лицензии на предоставление услуг 3G, может воспользоваться оборудованием WiMAX, которое интегрировано с решением 2G и обеспечивает совместное использование ресурсов сайтов, унифицированного AAA и системы сетевого управления (рис. 3). С помощью WiMAX и BTS 4-го поколения удастся реализовать любую схему – широкополосный доступ в фиксированных и беспроводных сетях, в роуминге, передачу данных на дальние расстояния, мостовую связь… Каждое решение масштабируется индивидуально, с учетом пожеланий оператора, характеризуется значительной гибкостью и возможностью долгосрочной эволюции.

Операторы сетей мобильной связи находятся в наиболее благоприятных условиях для внедрения технологии WiMAX, так как новая беспроводная сеть интегрируется в действующую инфраструктуру сети 2G. При объединении оборудования, соответствующего разным стандартам радиодоступа, в одной точке будут использоваться одна универсальная BTS 4-го поколения и единый контроллер. Удастся уйти от традиционной схемы RAN, классической для нынешних операторов, а в результате будут упрощены сетевые элементы и узлы, сети станут значительно проще. Отпадет необходимость в поиске новых точек для размещения БС: уже имеется договорная база по аренде площадей, которые полностью готовы к монтажу радиооборудования. Прежними остаются транспортные и серверные инфраструктуры.

На наш взгляд, операторам мобильной связи целесообразно инвестировать в технологию мобильного WiMAX. При небольшом объеме вложений система WiMAX даст возможность дополнить сети 2G и охватить клиентов из жилого сектора и бизнес-сферы, предложив им услуги высокоскоростной передачи данных. Оператор, уже располагающий абонентской базой, сможет самостоятельно планировать этапность строительства и зоны покрытия, руководствоваться схемами распределения имеющихся клиентов. Перед ним откроется новая целевая аудитория – потенциальные потребители фиксированной связи xDSL с потребностью в высокоскоростной передаче данных.

А конечным пользователям станут доступны высокоскоростные мультимедийные приложения, услуги передачи данных и традиционные голосовые услуги на основе действующей сети 2G. При заключении контрактов с абонентами все услуги будут входить в один пакет, а при тарификации – составляться единый счет.

…и немного минусов

Правда, есть и сдерживающие факторы для операторов, нацелившихся на применение беспроводного стандарта WiMAX. Для использования радиооборудования им нужно получить массу разрешений и пройти согласования, что занимает много времени. Но основная проблема связана со стоимостью оборудования. Для предоставления массовой услуги необходимы доступные по цене абонентские устройства, а они появляются только на развитых рынках.

Периоду массового внедрения предшествует этап выхода на рынок экспериментальных проектов, на котором сейчас и находится технология мобильного WiMAX. Ей еще не хватает критической массы пользователей для достижения коммерческой привлекательности. Однако на востребованность технологии влияют не только экономические факторы, но и удобство ее использования, масштабируемость и возможность удовлетворять запросы потребителей.

Ключ к активному внедрению WiMAX – в стандартизации, которая обеспечит выпуск массового (а значит, недорогого) абонентского оборудования. Сдерживающую роль играет и отсутствие двухмодовых (2G+WiMAX) терминалов, которые упростили бы доступ к сервисам. А потребители хотят иметь универсальные решения, максимально простые в применении. Некоторые производители обещают уже в конце года анонсировать универсальные терминалы, а пока нам остается терпеливо их ожидать, эксплуатируя сразу несколько устройств для доступа к сети.

. . .

Процесс адаптации операторов и абонентов к новым услугам всегда непрост и требует времени. Но уже сейчас можно говорить о серьезных перспективах использования BTS 4-го поколения для организации радиоподсистем операторов беспроводной связи. Многие ведущие операторы проявляют интерес к универсальным BTS, охотно общаются с разработчиками оборудования и участвуют в его тестировании, а некоторые из них уже приступили к развертыванию объединенных сетей.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: