Rambler's Top100
 
Статьи ИКС № 11 2008
Алексей БАХТИАРОВ  11 ноября 2008

Офис будущего – это виртуальный офис

Объем мирового рынка Software as a Service оценивается сегодня в $7 млрд, а годовой а доход веб-сайта SalesForce.com, предлагающего на одной платформе сотни разнообразных бизнес-приложений, составляет более $750 млн. Об особенностях новой бизнес-модели рассказывает Алексей БАХТИАРОВ, генеральный директор компании Infobox, провайдера платной почты и услуг хостинга.

Алексей БАХТИАРОВ, InfoboxТрадиционно к услугам хостинга относились услуги по размещению сайтов и предоставление электронной почты. Концепция Software as a Service (ПО как услуга) – инновация в области хостинга. Она подразумевает предоставление клиенту за ежемесячную плату доступа к необходимым ему программным продуктам через Интернет, что дает ему возможность организовать удаленную работу своих сотрудников.

Software as a Service позволяет компаниям создавать виртуальный офис, размещая ИТ-инфраструктуру предприятия на современном, высокопроизводительном оборудовании в дата-центре, имеющем круглосуточную поддержку. При этом клиенту предоставляются в аренду последние версии программного обеспечения.

В мире такие услуги пользуются повышенным спросом, особенно у предприятий малого и среднего бизнеса, которые, арендуя все необходимые им приложения – от офисных и бухгалтерских программ до CRM-систем, экономят на приобретении оборудования и ПО, услугах системных интеграторов, содержании ИТ-специалистов.

В России же объем рынка аренды приложений сегодня всего $2–3 млн (хостинга в целом – $60–70 млн). Таким образом, по сравнению с западным рынком у российских провайдеров огромный потенциал.

В июле 2008 г. компании Infobox, «Синтерра» и Microsoft подписали трехстороннее партнерское соглашение по развитию услуг аренды приложений в рамках программы «ПО как услуга». Теперь Infobox предлагает клиентам в аренду различные пакеты приложений, размещая серверы с информацией клиентов во всех региональных центрах обработки данных «Синтерры».

Например, в набор приложений наряду с почтой бизнес-класса на основе Microsoft Exchange Server и с продуктами Microsoft Dynamics CRM и Microsoft Dynamics NAV входит пакет «ОС Windows +1С на удаленном сервере».

Большой интерес к услугам предоставления ПО в аренду проявляют крупные предприятия, которые традиционно предъявляют высокие требования к бесперебойности бизнеса, но которых необходимость оптимизации расходов заставляет отказаться от поддержания собственной ИТ-инфраструктуры и отдать ее на откуп провайдеру. Таким клиентам на единой платформе предлагается сразу несколько бизнес-решений, которые покрывают все их потребности в программных продуктах.

Но клиентами Infobox становятся и небольшие компании, получившие возможность использовать ранее недоступные по цене программные решения.

Развитием концепции «ПО как услуга» является тестируемая в России технология Application Streaming, позволяющая динамически загружать арендуемые приложения непосредственно в офис клиента и обеспечивать их работу в режиме как онлайн, так и офлайн. Возможность предлагать такую услугу должна сделать аренду приложений востребованной операторами связи и провайдерами доступа, а также их клиентами.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!