Rambler's Top100
 
 
Статьи ИКС № 6 2005
Лилия ПАВЛОВА  01 июня 2005

На повестке завтрашнего дня – унифицированная сеть

IMS (IP Multimedia Subsystem) – новая аббревиатура в словаре отрасли, но, как показала выставка, крупнейшие компании - разработчики уже готовы поделиться своим видением IMS - идеологии и предложить решения по ее реализации. Подсистема IP Multimedia – это разработанная консорциумом 3GPP стандартная архитектура сетей для оказания мультимедийных IP - услуг по проводным и беспроводным сетям. В более широком понимании это, по определению Huawei Technologies, «новая движущая сила развития сетей». Если фиксированная связь переживает этап перехода к NGN (конвергентная пакетная сеть), то следующим шагом, по словам замдиректора департамента маркетинга Huawei в регионе СНГ А. Шалагинова, станет переход к IMS - технологиям: «При построении сетей на базе Softswitch возникает много вопросов – как терминологических, так и технологических. Часто заказчики испытывают некоторое разочарование при реализации таких проектов – поставили Softswitch, а все новые услуги в NGN предоставляются на серверных платформах. Но Softswitch предназначен для бработки сигнализации вызовов, а технологии IMS призваны решить проблемы стандартизации услуг, обеспечить безопасный, ориентированный на услуги переход к миграции всех видов трафика в единую пакетную IP - сеть на базе SIP».

Основное преимущество IMS (и отличие от NGN) – разнообразие и мобильность услуг вне зависимости от способа доступа, будь то широкополосная xDSL - сеть, мобильная сеть 3 - го поколения или Wi - Fi. Т есть пользователь, начав разговор дома через сеть широкополосного доступа, может продолжать его на улице через мобильную сеть 3G, далее (в гостинице, аэропорту, на вокзале и проч.) – через сеть Wi - Fi… И даже не заметит перехода из сети в сеть. NGN на базе Softswitch не дает «бесшовности» предоставления услуг, «роуминга услуг». Мобильность обеспечивается технологией IMS. Второе преимущество IMS – единый номер у абонента, т. е. абонент будет иметь универсальный мультимедийный терминал, поддерживающий протокол SIP. В области сетевых технологий начнется постепенный переход к унифицированной сети. При ее построении акценты будут сделаны на разнообразие услуг и мультимедийные возможности абонентских терминалов.

Что нужно для реализации IMS? На взгляд Huawei, прежде всего обеспечить конвергенцию различных сетей и мультисервисную серверную платформу; использовать «зрелые» протоколы (стандартизация протоколов NGN и, тем более, IMS не завершена); иметь унифицированную опорную IP - сеть с поддержкой протокола IP06; широкий спектр многорежимных терминалов с поддержкой протокола SIP; унифицированную систему биллинга и OSS/BSS для единого биллинга всех услуг. И нужен потребительский спрос на услуги IMS.

Как заметил А. Шалагинов, ряд крупных операторов, признавая перспективность идеологии IMS, считают, что можно избежать «этапа Softswitch», поскольку для мультимедийных услуг требуются технологии IMS. По мнению China Telecom и Huawei, миновать эту стадию построения NGN нельзя и сосуществовать обе технологии будут достаточно долго – примерно так же, как сейчас Softswitch сосуществует с традиционной телефонной сетью. Одновременно с NGN - решениями Huawei уже может предложить полное решение для построения IMS - сети (что и было продемонстрировано).

Lucent Technologies – один из главных идеологов конвергенции сетей. Подсистема Lucent IPMultimedia входит в портфель решений Lucent Accelerate и (поверх стандартной реализации IMS)постоянно совершенствуется и наращивается новыми функциями. На выставку компания привезла комплекс решений Lucent MiLife Solutions для упрощения и ускорения внедрения новых прибыльных услуг в мобильных сетях 2G/2, 5G и 3G, а также в сетях фиксированной связи.

Комплекс Lucent MiLife Solutions содержит MiLife SurePay Solutions Suite (набор решений по гибкой организации биллинга в реальном времени для предоплаченных услуг передачи голоса и данных); MiLife Intelligent Services Gateway (решение, упрощающее внедрение новых услуг с помощью шлюза OSA/Parlay); MiLife VoiceXML Gateway (решение, позволяющее обеспечить услуги телефонии VPN для мобильных бизнес - клиентов); MiLife Short Message Service Center (центр обработки коротких сообщений, поддерживающий сервис интегрированного обмена сообщениями); AnyPath Messaging System (решение, реализующее интегрированный обмен сообщениями в сетях нового поколения, в том числе и управляемый голосом). Все решения базируются на стандартных интерфейсах, гарантирующих гибкость, необходимую для быстрой настройки в соответствии с меняющимися запросами абонентов. По словам старшего системного инженера отдела технологий и развития бизнеса Lucent Technologies в России и СНГ А. Боровкова, в России первыми возможными претендентами на использование решений комплекса Lucent MiLife Solutions компания видит операторов мобильной связи.

Cisco Systems организовала для сотовых операторов семинар «в русле IMS» с учетом современных тенденций, проблем и перспектив развития сотового рынка. Инженер компании К. Феоктистов назвал IMS - услуги «флажком, который мы видим впереди».

Постепенное превращение оператора мобильной телефонии в оператора мобильных услуг с применением различных технологий доступа будет происходить, по Cisco, в трех направлениях: в связи с революцией в бласти передачи данных – развитие новых технологий высокоскоростной связи, выход на рынок контент - услуг, появление голосовых сервисов на базе пакетной инфраструктуры; в связи с эволюцией сетей GSM – постепенный переход к новым технологиям услуги голосовой связи (сети 3-го поколения)и построение инфраструктуры IP +АТМ для наименее болезненного перехода к сетям 3G; в связи с необходимостью сокращения издержек на существующих сетях – повышение эффективности передачи данных и голоса, внедрение Softswitch, объединение разнородных сетей.

В перспективе концепция IMS призвана обеспечить мобильность и возможность переключения между разными сетями доступа не только для передачи голоса и данных, но и предоставления видеосервисов. «Для нас это означает подготовку к переходу на пакетные сети на базе IP, – заметил К. Феоктистов. – Мы внимательно следим, какие технологии доступа получают приоритет. Cisco Systems основной упор делает на развитие нескольких технологий, которые помогут операторам мобильной связи развивать IP - услуги и IP - транспорт,– построение систем тарификации контента, развитие скоростных универсальных транспортных сетей на базе IP/MPLS и перевод на IP различных подсистем».
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!