Rambler's Top100
 
Статьи
Алексей РОКОТЯН  11 декабря 2008

От телекома к инфокому – в бизнес-трактате Алексея Рокотяна на IKSMEDIA.RU

На деловом портале IKSMEDIA.RU выходит в свет бизнес-трактат Алексея Рокотяна «От ТЕЛЕКОМА к ИНФОКОМУ. О сдвиге парадигмы, бизнес-моделях и прочих заумных вещах». От телекома к инфокому – такой путь проделала электросвязь  за полтора десятка лет работы и развития в условиях рынка. Автор в необычном для современной деловой литературы жанре трактата подвергает пристальному рассмотрению рынок телекоммуникаций и роль на нем разных игроков – телекоммуникационных компаний – через призму изменения бизнес-моделей операторской деятельности.

Алексей РокотянЗа новую историю на телекоммуникационном поле накопились серьезные количественные изменения, которые готовы перейти в качественные. В каком русле продолжится развитие телекоммуникационных компаний и телекоммуникационного бизнеса в целом? Во многом это зависит от уровня сознания и воли  инфокоммуникационного сообщества и регулирующих органов. Автор придерживается не самого популярного на рынке взгляда о необходимости и эффективности вертикального разделения бизнеса на сети и сервисы, структурного размежевания технологического связного бизнеса, иными словами «битовой трубы», и  сервис-провайдинга.

Алексей Рокотян широко известен телеком- и ИТ-общественности, в том числе и в особенности читателям журнала «ИКС» и пользователям портала IKSMEDIA.RU, которые избрал площадкой для выражения своих мыслей о телекоммуникационном бытии и сознании. Сегодня он является первым заместителем генерального директора ЗАО «Норильск-Телеком», членом  исполкома Ассоциации документальной электросвязи, координатором рабочей группы по подготовке предложений по решению неотложных проблем отраслевого законодательства при Минкомсвязи России. За его плечами – работа в крупных операторских компаниях, восемь лет службы в Минсвязи России (из них шесть лет – начальником Управления электросвязи), участие в создании нормативной базы отрасли, за которую ответственности с себя не снимает, а потому продолжает быть лоббистом прогрессивного в технологическом и структурном смысле бизнеса.

Лейтмотив трактата – тезис о стратегической эффективности автономного существования сетевого и сервисного слоев бизнеса -- «прежде, чем объединиться, надо решительно размежеваться». Автор стремится доказать его, опираясь на историю развития связи, тенденции и проблемы нового времени, субъективный опыт и рассчитывает на интерактив читательской аудитории,  «вбрасывая» в рынок темы для дискуссии.

Самоирония, критический и конструктивный взгляд на сдвиг парадигмы от телекома к инфокому, дискуссионный запал бизнес-тактата обещают интересное чтение не только для специалистов, но и для всех, кому не безразличен бизнес в сфере высоких технологий.Деловой портал IKSMEDIA.RU начинает публикацию по главам трактата  Алексея Рокотяна «От ТЕЛЕКОМА к ИНФОКОМУ. О сдвиге парадигмы, бизнес-моделях и прочих заумных вещах»  и вместе с его автором приглашает к обсуждению судьбы инфокоммуникаций. Ваши отклики, мнения, сомнения и предложения ждем:
  • в комментариях к трактату «От ТЕЛЕКОМА к ИНФОКОМУ. О сдвиге парадигмы, бизнес-моделях и прочих заумных вещах» на IKSMEDIA.RU;
  • в блоге А. Рокотяна на IKSMEDIA.RU;
  • в Книге отзывов на IKSMEDIA.RU.

Скачать трактат А.Рокотяна в формате PDF

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!