Rambler's Top100
Статьи ИКС № 10 2007
Александра КРЫЛОВА  15 октября 2007

Поставщики офисных IP-АТС предлагают…

Avaya предложила компании N объединить офисы в Москве и Санкт-Петербурге сетью передачи данных, связав по IP-каналам телефонные станции IP Office500, что позволит ей оптимизировать расходы на междугородные звонки, которые из Северной столицы в Москву можно будет совершать по короткому номеру.

Avaya предложила компании N объединить офисы в Москве и Санкт-Петербурге сетью передачи данных, связав по IP-каналам телефонные станции IP Office500, что позволит ей оптимизировать расходы на междугородные звонки, которые из Северной столицы в Москву можно будет совершать по короткому номеру.

Решение другого поставщика IP УАТС компании Alcatel-Lucent базируется на двух небольших коммуникационных платформах Omni PCX Office, соединенных между собой виртуальной частной сетью, организованной оператором. Его изюминка - возможность вызова абонента в пределах сети по имени - де-факто стандарт в его телефонных решениях.

Для телефонизации и подачи Интернета в помещения складов, как считают в Avaya, отдельной офисной АТС не понадобится, эффективней будет использовать IP DECT как вынос - там достаточно разместить несколько базовых станций и выдать сотрудникам DECT-телефоны.

С этим предложением в целом согласны специалисты Alcatel-Lucent, но они предлагают компании N сделать выбор между IP DECT и Wi-Fi. Это относительно новое решение будет ей особенно интересно, если беспроводная среда нужна компании для передачи не только голоса, но и данных. Например, в случае, если ею используются складские терминалы, например баркод-сканеры, информацию с которых нужно быстро передавать в систему складского учета.

Avaya предусмотрела для менеджеров по работе с клиентами компании N ряд специальных возможностей. Первая из них - параллельная работа офисного аппарата и мобильного телефона. Приняв звонок клиента и направив его на офисный номер нужного ему менеджера по продажам, IP Office параллельно перезванивает менеджеру на мобильный телефон. И если звонок застал его неподалеку от рабочего места, он может вернуться к разговору на офисном телефоне, просто сняв трубку на своем аппарате. Разговор переходит с мобильного на стационарный телефон, причем совершенно незаметно для собеседника.

Еще одна возможность - услуги персонального секретаря. АТС сама предложит позвонившему выбрать вариант связи с отсутствующим на месте менеджером в зависимости от срочности своего вопроса: оставить голосовое сообщение, переключиться на мобильный телефон, на заместителя этого сотрудника или на секретаряофиса. При этом голосовое сообщение может прослушиваться менеджером и с рабочего, и с домашнего, и с мобильного телефонов, а кроме того, оно может быть отправлено ему в виде вложения к электронной почте. Еще одна встроенная в IP Office полезная возможность - организация конференц-звонков. Любой сотрудник, даже с DECT-терминала может собрать в одном сеансе до 64 участников.

У Alcatel-Lucent тоже есть что предложить разъездным сотрудникам компании N - приложение Alcatel Cellural Extention (ACE), функционирующее непосредственно на мобильных терминалах (телефонах Nokia серии E или других аппаратах с поддержкой Java, смартфонах на платформе Windows Mobile 5.0) и позволяющее избежать вызова по межгороду через сеть мобильного оператора. Вместо того чтобы вызывать абонента из GSM-сети по междугородной связи, сотрудник компании сначала дозванивается до своей домашней системы и, по сути, оплачивает только дешевый внутригородской звонок, а уже оттуда, используя ресурсы своей корпоративной сети и фиксированный тариф, он делает междугородный вызов.

Обслуживание телефонной сети компании N Avaya предлагает передать одному из своих партнеров по решениям IP Office (их список есть на сайте Avaya). Если ему предоставить удаленный доступ на IP Office, то он сможет производить необходимые работы удаленно. Это поможет компании N избежать оплаты командировочных для сотрудника обслуживающей АТС организации. Если же впоследствии появится свой специалист, ему не составит труда разобраться с Windows-интерфейсом программы управления - все необходимые инструменты предоставляются бесплатно.

Стоимость предложенного специалистами Avaya компании N способа модернизации ее инфраструктуры, включая стоимость оборудования, ПО, цифровых аппаратов (с учетом, что имеющиеся аналоговые аппараты тоже будут частично использоваться), а также IP DECT (базовые станции и телефоны) на складах в Москве и Санкт-Петербурге, составит около $200 за порт.

Благодаря модульной архитектуре, Alcatel-Lucent Omni PCX Office поддается масштабированию и может расти с базового уровня, вписывающегося в рамки ограниченного бюджета, вместе с бизнесом малой или средней компании, обогащаясь по мере необходимости все новыми средствами коммуникаций, например call-центром.

Масштабируемым является и решение Avaya IP Office 500: каждое такое устройство может быть расширено для подключения до 272 сотрудников, 4 каналов E1 или 144 аналоговых соединительных линий.

Однако, как признают сами поставщики такого оборудования, им и их партнерам еще предстоит большая работа на ниве просвещения, чтобы информация о пользе, которую получает бизнес от внедрения высокотехнологичных офисных IP УАТС, была воспринята и осмыслена лицами, принимающими в SMB-компаниях решения.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!