Rambler's Top100
Статьи ИКС № 9 2005
Александра КРЫЛОВА  01 сентября 2005

Валерий ЕРМАКОВ: «Ты можешь больше!»

Мечта, не ставшая реальностью

О том, что от организации процесса напрямую зависит результат, будущий глава «МегаФон-Поволжье» задумался еще в школе, на уроках математики, которые вела Татьяна Васильевна Азарова. Поделив класс на группы в зависимости от способностей учеников, она давала возможность каждому работать в своем темпе. Кто-то делал все быстрее, кто-то медленнее. Однако при этом никто не скучал, а наука математика усваивалась на совесть.

Последние полгода учебы десятиклассник Валерий Ермаков прилагал массу усилий, чтобы осуществить свою мечту – стать курсантом единственного в родном городе военного учебного заведения, Тамбовского высшего военного авиационно-инженерного училища связи. Писал письма в Минобороны и даже ездил в Москву на прием к замминистра. Проблема заключалась в том, что школу он заканчивал в 16 лет, тогда как принимать присягу курсанту положено в 17.

Сегодня, оглядываясь на прожитые годы, наш герой считает: ему повезло. Хоть офицером стать так и не удалось, избранная им гражданская специальность вооружила его подходом, очень востребованным в бизнесе. Впрочем, все по порядку.

О пользе моделирования

Местом учебы Валерия Ермакова стал Тамбовский институт химического машиностроения (впоследствии Тамбовский государственный технический университет), где он овладевал специальностью радиоинженера, конструктора-технолога. «Обучение наше было комплексным», – вспоминает Валерий Викторович.

После первой же практики на крупном заводе, выпускавшем радиодетали, пришло осознание огромного разрыва между конструкторской мыслью и состоянием прикладных технологий, имевшихся в арсенале отечественного производителя. А на лекциях своего любимого преподавателя, профессора Ю.Л. Муромцева, Валерий пришел к выводу, что процесс оптимизации управления требует применения сложных математических моделей, учета всех взаимосвязей. «Чем точнее смоделирован процесс, тем эффективней будет достигнутый результат, – говорит Ермаков и добавляет: – Составляя бюджет «МегаФон-Поволжье» на следующий год, мы точно так же моделируем процесс, на который влияет множество факторов BB.

В связь – на волне новых технологий

Проработав после окончания института три года на кафедре автоматизированных систем и приборов, Валерий Ермаков пришел на Тамбовскую ТТС инженером телеграфного цеха, где не только познакомился с работой сетей передачи данных, но и отвечал за работу первого в цехе узла сети ПД с пакетной коммутацией Х.25 «Роспак». Позднее в телеграфном цехе ТТС открылся узел сети «Инфотел».

В 1996 г. началась массовая установка новых междугородных АТС на сети связи России. Тамбовская ТТС получила «междугородку» на 4 тыс. портов по кредитной линии «Гермес». «Когда я увидел в контракте сумму $160 млн, – вспоминает Валерий Викторович, – она показалась мне невероятно огромной не только для компании, но и для всей страны. А сегодня бюджет нашей компании по капитальным инвестициям на 2005 г. превышает $200 млн. И мы считаем, что этого мало».

Новое оборудование потребовало от персонала новых знаний. Наступил момент, когда специалисты четко разделились на тех, кто смог «войти» в новые технологии, и тех, кто остался за бортом. Молодой Валерий Ермаков, имевший опыт эксплуатации сетей передачи данных, через некоторое время стал главным инженером «междугородки». При нем поставили и запустили новую станцию, переключили на нее старую АМТС-3.

Постепенно, на волне технологий, в жизнь россиян входили Интернет, сотовая связь, сервисные телефонные карты…

Мобильный телефон спасет мир

В 1997 г. Тамбовская электросвязь приступила к созданию первой в городе сети сотовой связи стандарта GSM. У ее истоков стоял и Валерий Ермаков. Начинали с нуля, а четыре года спустя, к моменту переезда Валерия Викторовича в Самару, количество сотовых абонентов превысило 25 тыс.

«Есть соблазн задним числом показать себя эдаким провидцем, еще восемь лет назад сделавшим ставку на мобильную связь, – говорит сегодня Ермаков. – Услуга была сверхэлитная, оборудование безумно дорогое. Мне тогда тоже казалось, что развивать сотовую связь в России с нашим-то уровнем доходов населения будет сложно. Но в целом мои ожидания роста числа абонентов были выше средних по рынку. Я абсолютно уверен, что скоро мобильная связь замкнет на себя абсолютно все процессы, с которыми человек сталкивается в повседневной жизни: оплата счетов, идентификация личности, покупки в магазинах, социальное страхование. Подобное мы наблюдаем, к примеру, в Японии. Сегодня я с большей уверенностью готов сказать: мобильный телефон спасет мир!».

«Успех или неуспех компании – мой собственный»

В августе 2000 г. Валерий Ермаков получил предложение возглавить новую сотовую компанию – «МСС-Поволжье», первоначально располагавшуюся в Саратове. 3 января 2001 г. он приступил к обязанностям гендиректора.

На предприятии, где сегодня работает свыше тысячи специалистов, изначально было всего четыре. Однако события развивались стремительно.

4 апреля 2001 г. ОАО «МСС-Поволжье» было официально зарегистрировано на территории Самарской области, а уже 2 ноября под маркой первого общероссийского оператора «МегаФон» начало коммерческие подключения. В 2002 г. сеть вышла за пределы Самарской области, шагнув в Башкирию. Запуск состоялся 21 марта 2002 г., а всего через 4 месяца сотовой связью «МегаФона» пользовались более 100 тыс. жителей республики.

В первый год компания запустила 200 базовых станций, во второй – 400, в третий – 700. Сегодня 4,1 млн абонентов Поволжского «МегаФона» обслуживают свыше 1500 базовых станций, причем большинство из них Ермаков, как говорится, «знает в лицо».

Помнит Валерий Ермаков и ошибки. «Главная в том, что мы спешили, – говорит он. – Пытаясь добиться результатов в кратчайшие сроки, допускали промахи. Однако скоро это поняли и перестали решать проблемы кавалерийским наскоком. В целом выполнение поставленных перед нами задач я расцениваю и как успех компании, и как мой личный успех, потому что не отделяю себя от своего дела».

Обязательное условие работы с людьми, считает Ермаков, честные, доверительные отношения, причем с обеих сторон. «Основная задача – научить менеджеров принимать решения. Поэтому вмешиваюсь, добиваюсь, чтобы это происходило на самых нижних уровнях структуры управления и как можно быстрее, потому что каждое решение приближает результат. Если результат положительный – хорошо, если отрицательный – из него можно сделать правильный вывод», – убежден Ермаков.

Поле личных интересов

Больших увлечений у В.В. Ермакова два – кино и книги. «Но это не значит, что я включаю первый попавшийся диск и засыпаю, – говорит он. – Я смотрю качественные фильмы. Обязательно знакомлюсь с номинантами на «Оскар», с фильмами, отмеченными на Каннском фестивале, смотрю и отечественные. Я обратил внимание, что это делают немногие, а мне доставляет удовольствие отбирать лучшие картины. По опыту знаю: на любом рынке есть 10% качественных фильмов, которые следует посмотреть. Что касается литературы, то сейчас отдаю предпочтение публицистике, читаю книги по российской истории. Убежден: для ее понимания нужно иметь представление о полярных взглядах исторических деятелей, особенно тех, кто принимал ответственные решения. На мой взгляд, именно их оценки событий объективны».


Блиц-интервью

Достоинство, которое вы больше всего цените в мужчине?

– Честность.

– Достоинство, которое вы больше всего цените в женщине?

– Честность.

– Ваша отличительная черта?

– Открытость.

– Ваше представление о счастье?

– Семья.

– Ваше представление о несчастье?

– Утрата близких.

– Недостаток, который вы скорее всего готовы извинить?

– Все что угодно, кроме обмана.

– Недостаток, который внушает вам наибольшее отвращение?

– Лицемерие.

– Ваш любимый поэт?

– Александр Твардовский.

– Ваш любимый прозаик?

– В каждый период времени любимыми были разные писатели. Сейчас читаю Бушкова, но это не значит, что он будет любим мною и через три года.

– Ваш любимый цветок?

– Обычно дарю розы.

– Ваш любимый цвет?

– Пастельные тона.

– Ваше любимое блюдо?

– Шашлык.

– Ваш девиз?

– Ты можешь больше!

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: