Rambler's Top100
Статьи ИКС № 2-3 2009
Илья КУЛИКОВ  10 марта 2009

Сегодня выгодно инвестировать в ИТ, био-, нано-

Кризис?! Надо лечь на дно и замереть? Нет, кризис нужно использовать для выхода на новые рынки.

Илья Куликов, УК "АТЛАНТА"На волне кризиса

Для рыночных спекулянтов и портфельных инвесторов нынешняя низкая ликвидность финансовых рынков представляет определенную проблему, но венчурный инвестор рассматривает кризис как возможность войти в новый для себя бизнес. По сути, венчурный инвестор – прямая противоположность рыночному спекулянту: он нацелен на долгосрочные проекты. Сегодняшняя ситуация для него благоприятна в том плане, что с рынка уходят непрофильные инвесторы. По нашим оценкам, они будут продавать свои ИТ- и интернет-активы, чтобы пополнить ликвидность. Такие активы можно консолидировать по хорошей цене.

Сегодня выгодно инвестировать в Интернет, в определенные направления ИТ, био- и нанотехнологии – те, которые поддерживаются государством. И Интернет здесь на первом месте не случайно. Это самый интересный для венчурных инвесторов сектор, ведь отдача от ИТ, и в первую очередь от интернет-проектов, должна происходить гораздо быстрее, чем от нано- и биотехнологий. Соответственно, и инвестору проще дождаться результатов своих вложений.

ИТ- и интернет-рынком по-прежнему интересуются как внутренние, так и западные инвесторы. Об этом свидетельствует, в частности, ряд сделок (из наиболее известных – приобретение нескольких ИТ-проектов компанией «Тройка-Диалог»).

Интернет и New Media – перспективная отрасль для инвестирования даже в условиях нестабильной рыночной ситуации. Понятны механизмы, которые позволяют проектам через определенное время начать приносить прибыль инвесторам. В интернет-проектах это в первую очередь реклама, интернет-коммерция и предоставление различного рода услуг. Поток рекламы, раньше ориентированной на наружные носители, ТВ, радио, частично перейдет в Интернет: сейчас этот ресурс дешевле. Сделанные в последнее время оценки развития интернет-рекламы сохраняют свою значимость: прогноз 50–70%-ного роста в ближайшие два года остается в силе. Причины следующие: этот сектор бизнеса находится пока на начальном этапе развития и ориентирован на конечного потребителя. Причем таргетированная интернет-реклама позволяет подобрать для заказчика целевую аудиторию.

Что касается верхнего уровня интернет-аудитории (крупных социальных сетей, глобальных поисковиков), то здесь рынок уже практически поделен. Исключение составляют, пожалуй, профессиональные или тематические сети. Лучше ориентироваться на ниши с конкретными целевыми аудиториями, например на детские социальные сети. Это направление хорошо развивается на Западе, но у нас подобные проекты можно пересчитать по пальцам. В то же время детская аудитория Рунета оценивается в 5–7 млн пользователей.

Кроме того, в ближайшее время будет хорошо развиваться все, что связано с творческим процессом: продюсирование, дизайн, видеохостинг.

Мы предполагаем, что если не сейчас, то через три-шесть месяцев проекты, находящиеся на начальных стадиях, станут дешеветь. Этот момент мы намерены использовать, чтобы войти в рынок.

Здесь и сейчас

Обычно крупные компании (та же «Тройка-Диалог») инвестируют в сложившиеся бизнесы – со своей историей, достигнутыми показателями. А фондов, осуществляющих инвестирование на начальном этапе роста, у нас пока немного. Причем недостаток финансирования усугубляется отсутствием грамотного менеджмента. Эта тема затрагивалась правительством, и президент говорил о том, что нужно поддерживать тех, кто только начинает развиваться.

Закрытый паевой фонд венчурных инвестиций в ИТ-проекты «Атланта Старт», который сейчас активно формируется, специализируется на проектах в начальной стадии развития. Этим проектам требуются не такие уж большие вложения, но они остро необходимы именно в этот момент.

Процесс принятия решения о финансировании того или иного проекта мы сделали многоуровневым. В самом начале мы подключаем рейтинговое агентство, которое отсеивает проекты, не соответствующие определенным требованиям, и создает пул инвестиционно привлекательных проектов для дальнейшего рассмотрения. Кроме того, чтобы ограничить риски вкладчиков, мы обращаем внимание и на менеджмент молодых компаний.

Задача венчурного инвестора – дать инициаторам проектов толчок к развитию, помочь пробиться через асфальт бизнеса. Причем нужно не просто снабдить их стартовым капиталом, но и помочь реализовать заложенный в эти проекты потенциал.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: