Rambler's Top100
Статьи ИКС № 10 2005
В.О. ПЯТТАЕВ  М.В. МЕЙЕР  И.Г. МАЗИН  01 октября 2005

ИСКРАЛОН держит связь «оператор–производитель»

В «лоне» ИСКРАЛОНа – информация, анализ, рекомендации

Специфика работы центра ИСКРАЛОН – обработка и анализ информации по эксплуатации одной из самых распространенных коммутационных систем на Единой сети электросвязи Российской Федерации (ЕСЭ РФ). Оборудование SI2000, по данным ИСКРАЛОНа, лидирует по числу объектов, а по монтированной емкости уступает лишь EWSD, Alcatel 1000 S12, AXE-10. На сегодняшний день центр занимается анализом работы только систем SI2000, установленных на телефонной сети общего пользования России, однако для полноты анализа и с учетом универсальности этого оборудования список объектов может быть расширен за счет ведомственных сетей электросвязи. Следует отметить, что ежегодная процедура сверки инсталлированной базы на сетях связи общего пользования, по данным производителей оборудования и центра ИСКРАЛОН, позволяет максимально оперативно актуализировать статистические данные по качеству функционирования коммутационных систем.

По состоянию на конец 2004 г. системы SI2000 представлены на ТфОП России 840 объектами общей монтированной емкостью свыше 2 966 тыс. портов. Данный тип оборудования находится в эксплуатации у 84 операторов связи различных форм собственности во всех федеральных округах России. За 2004 г. количество объектов SI2000 и общая монтированная емкость увеличились на 44% (рис. 1), а относительное число отказов в целом снизилось на 33% (рис. 2).

В основу анализа надежности работы SI2000 на ЕСЭ РФ в 2000–2004 гг. было положено разделение отказов по оборудованию различных версий ПО. Операторами были представлены данные по эксплуатации коммутационных систем SI2000 двух основных версий – SI2000 V4 и SI2000 V5 (рис. 3).

Оборудование SI2000 V4 применяется на ЕСЭ России с 1993 г. По данным за 2000–2004 гг., количество отказов этой версии составляло менее половины от допустимой расчетной нормы.

С распространением нового, более современного оборудования SI2000 V5 доля эксплуатируемых систем SI2000 V4 постепенно начала снижаться. В 2000–2004 гг. наблюдался не только существенный рост емкости оборудования SI2000 V5 и совершенствование его технических возможностей, но и повышение качества его работы. В 2004 г. количество отказов SI2000 V5 составило лишь 20% от допустимого, а SI2000 V4 – 40% (рис. 4). При этом относительные показатели SI2000 V5 по сравнению с 2003 г. улучшились на 40%, а SI2000 V4 – на 8%. Не последнюю роль здесь сыграли и программы надстройки станций SI2000 V4 до уровня V5, а также развития подсистемы ТОиЭ SI2000 V4, предлагаемые производителями оборудования.

В части мониторинга качества функционирования оригинальных системно-сетевых решений компании «ИскраТЕЛ» следует отметить работу объектов модернизации АТСК на базе оборудования SI2000 (Верхневолжский филиал ОАО «ЦентрТелеком», Тюменский филиал электросвязи ОАО «Уралсвязьинформ», ОАО «Северо-Западный Телеком» – «Связь» Республики Коми). Анализ количества отказов для этой группы объектов показал, что основные качественные характеристики работы модернизированных АТСК на базе SI2000 не хуже, чем у остальных объектов SI2000 V5.

По росту монтированной емкости SI2000 V5 и снижению интенсивности отказов лидирует среди федеральных округов Северо-Запад – 100%-ный рост емкости и двукратное снижение интенсивности отказов (рис. 5). Заметно снизилась интенсивность отказов и в Дальневосточном ФО при росте монтированной емкости SI2000 V5 на 130%. Положительная динамика роста емкости и снижения интенсивности отказов (около 50%) наблюдалась также в Приволжском, Центральном и Южном федеральных округах. За ними следует Уральский федеральный округ (рост емкости на 35%, снижение интенсивности отказов на 40%). В Сибирском федеральном округе при 86%-ном росте емкости отмечено незначительное (на 7%) увеличение интенсивности отказов.

Несмотря на влияние неблагоприятных климатических и других региональных факторов, активное внедрение более надежного оборудования SI2000 V5 дает ощутимую положительную динамику даже в таких сложных регионах, как Северная Осетия, Приморский край и Сахалин.

Существенное снижение интенсивности отказов коммутационных систем SI2000 в 2004 г. – результат эффективной работы фирм «ИскраТЕЛ» и «ИскраУралТЕЛ» по совершенствованию аппаратного и программного обеспечения, сервиса, а также по наращиванию емкости SI2000 V5. Как уже отмечалось, одним из слагаемых успеха является концентрация внимания и усилий на наиболее значимых проблемах, к которым в первую очередь относятся отказы абонентского оборудования. ИСКРАЛОН по согласованию с «ИскраТЕЛ» ведет учет и анализ отказов абонентских плат по всем версиям, модификациям и объектам. На основе полученных результатов сервисными подразделениями фирмы на выявленных объектах был проведен дополнительный анализ с устранением недостатков собственно абонентских плат и способов их включения. Статистический анализ подтвердил явную корреляцию наличия и функциональных характеристик устройств защиты абонентских линий от перенапряжений и посторонних токов с качественными показателями функционирования объекта. Такая работа позволила существенно сократить в 2004 г. как общее число отказавших плат, так и список станций с превышением норм на количество отказов. Таким образом, линия связи «операторы SI2000 – ИСКРАЛОН – «ИскраТЕЛ» и «ИскраУралТЕЛ» действует и способствует повышению качества работы оборудования.

Новые технологии и межстанционное взаимодействие

Гостехнопарк ЛОНИИС, оснащенный модельными станциями Alcatel, NEC, 5ESS, C&C08, Linea UT, «Квант-Е», тестовым оборудованием и имеющий постоянную возможность работы с макетами АТСЦ-90, САТСЦ и САПФИР, представляет собой уникальную опытную зону для проведения различных испытаний.

Начало диагностическим процедурам было положено в 1999 г. при активном сотрудничестве специалистов центра ИСКРАЛОН и сервисной службы «ИскраУралТЕЛ». Именно тогда был организован удаленный доступ по управлению макетными станциями сервисной службы «ИскраУралТЕЛ» (и ТТЦ «ИскраТЕЛ» в Москве, ныне ЗАО «ИскраТЕЛ») из центра ИСКРАЛОН. Свое пятилетие ИСКРАЛОН отметил интеграцией в сеть Гостехнопарка модельной станции SI2000 V5.

Модельная станция центра ИСКРАЛОН представляет собой полнофункциональную телекоммуникационную систему малой емкости с функциями ОКС № 7, ЦСИС, реализацией интерфейсов V5.x и СОРМ. Реализованы все типы цифровых и аналоговых интерфейсов, разрешенных на ЕСЭ РФ. Макет SI2000 V5 базируется на гибкой программируемой платформе MLC и может использоваться как автономная станция (SAN) или узел доступа (AN). Управление и администрирование системой осуществляется с узла управления (MN), который обеспечивает централизованный контроль и административное управление одним или несколькими узлами коммутации и доступа, системой бесперебойного электропитания. За бесперебойное электропитание макета SI2000 V5 отвечает система MPS50 производства
«ИскраТЕЛ».

В связи с ростом инсталлированной базы систем SI2000 и развитием технологий проводной электросвязи специалисты ЛОНИИС и группы компаний «ИскраТЕЛ» работают над дальнейшим развитием функциональности макета. Это позволит центру ИСКРАЛОН осуществлять поддержку внедрения широкополосного доступа на базе технологий xDSL, а также моделировать миграцию сетей связи к архитектуре NGN с использованием оборудования семейства SI2000. Планируется и установка в центре ИСКРАЛОН инновационного продукта фирмы «ИскраТЕЛ» для сетей доступа операторского класса – мультисервисного узла доступа MSAN. Построенный на технологиях Ethernet и IP, MSAN дает возможность эффективно и высококачественно передавать речь, видеоинформацию и данные при одновременном предоставлении полного набора услуг TDM, упрощает модернизацию существующих сетей доступа и их эффективную интеграцию в NGN. Комплекс оборудования «ИскраТЕЛ» (SI2000 V5 + MSAN) в тестовом окружении Гостехнопарка станет базой для проведения сертификационных испытаний, тестирования совместимости c оборудованием других поставщиков, разработки и проверки системно-сетевых решений, а также для решения задач технической поддержки.

Наличие во ФГУП ЛОНИИС макетного окружения системы SI2000 позволяет проводить на его базе работы по сетевой интеграции и отладке интерфейсов. Так, за последнее время на макете проведены испытания взаимодействия с коммутационными системами Гостехнопарка, макетом САТСЦ, а также с оборудованием сети доступа производства фирм IPS (Республика Словения) и Bars group (Россия) (рис. 6). Кроме того, доступ к макету имеет локальный сервисный центр SI2000 на базе ООО «Вилком Строй» (Санкт-Петербург) для проведения совместных работ по технической поддержке этого оборудования в Северо-Западном федеральном округе.

***




На основе опыта по анализу и тестированию системы SI2000 специалистами центра ИСКРАЛОН разработана программа учебного курса для менеджеров операторских компаний «Обзор коммутационных систем SI2000 на ЕСЭ РФ». Цель курса – не только получение знаний по функциональным возможностям коммутационных систем SI2000 V5, но и обзор опыта их применения на ЕСЭ РФ. В программу курса также входит ознакомление с комплексом оборудования SI2000 центра ИСКРАЛОН и особенностями эксплуатации коммутационной системы SI2000 V5 в мультивендорном окружении Гостехнопарка. После установки в центре ИСКРАЛОН мультисервисного узла доступа MSAN программа курса будет расширена информацией по этому продукту, а проведение обучения запланировано на IV квартал 2005 г. – I квартал 2006 г.

ИСКРАЛОН – национальный исследовательский центр поддержки коммутационных систем SI2000 производства фирм «ИскраТЕЛ» и «ИскраУралТЕЛ» – был создан в 1999 г. в составе Гостехнопарка ФГУП ЛОНИИС. Цель его создания – организация и поддержка внедрения и эксплуатации коммутационных систем SI2000 на Единой сети электросвязи РФ.

Центр обеспечивает сбор и анализ данных, периодическую подготовку и представление в Мининформсвязи России, ОАО «Связьинвест», фирмы «ИскраТЕЛ» и «ИскраУралТЕЛ» аналитических обзоров о качестве функционирования систем SI2000 на сетях электросвязи России. Данные от операторов поступают в виде заполненных типовых форм и анализируются по унифицированным критериям типовой формы аналитического обзора.

Основные направления деятельности центра ИСКРАЛОН:
  • систематизация полученной от операторов информации в базе данных и оценка динамики изменения показателей надежности систем SI2000;
  • введение дополнительных категорий анализа (исследование распределения количества отказов конкретного типа коммутационных систем в зависимости от вида оборудования, емкости, условий эксплуатации и т.д.);
  • изучение опыта операторов по эксплуатации систем SI2000;
  • проверка работы различных конфигураций оборудования SI2000 в тестовом окружении Гостехнопарка ЛОНИИС.
Сочетание углубленного статистического анализа эксплуатационных характеристик и тестирования в мультивендорном окружении позволяет получить наиболее достоверную оценку надежности работы и организации сервисной поддержки оборудования SI2000 на ЕСЭ РФ.

Специалисты центра ИСКРАЛОН освещают результаты анализа качества работы оборудования SI2000 на организуемых группой компаний «ИскраТЕЛ» ежегодных встречах с операторами (UFM – User Feed back Meeting) и контролируют выполнение сделанных замечаний и предложений по работе систем.

В структуре разветвленной сервисной сети группы компаний «ИскраТЕЛ» на российском рынке ИСКРАЛОН занимает важное место независимого наблюдателя, консультанта и эксперта, непосредственно взаимодействующего с важнейшими региональными сервисными центрами в Москве и Екатеринбурге.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!