Rambler's Top100
Статьи ИКС № 12 2005
Андрей ГИДАСПОВ  01 декабря 2005

Лицензионная революция ожидает Гонконг

В настоящее время в Гонконге действует два вида операторских лицензий: одна для операторов мобильной связи, другая – для операторов фиксированной связи. С принятием нового проекта практика выдачи новых таких лицензий и обновления существующих будет прекращена. При этом до истечения срока действия уже имеющихся лицензий операторы смогут продолжать свою деятельность. У них будет и альтернативный выход – перевод существующих лицензий на единую лицензию.

В соответствии с новой схемой оператор, обозначив предоставление одного вида связи, сможет получить единую лицензию: а) только на мобильную связь; б) только на фиксированную; в) на фиксированно-мобильную. Если со временем он будет готов предоставлять услуги фиксированно-мобильной связи, то должен заявить об этом OFTA и расширить набор своих сервисов внутри единой лицензии.

К выпуску новых лицензий гонконгское ведомство связи намерено приступить уже в I квартале 2006 г., хотя впереди еще двухмесячные обсуждения революционного проекта и горячие дебаты, ведь ситуация для многих операторов не простая. Они считают, что OFTA явно поспешил с реформой, не уделив должного внимания таким важным и сложным деталям, как взаиморасчеты между мобильными и фиксированными операторами за присоединение к соответствующим сетям. Как заявил один из гонконгских операторов фиксированной связи Hong Kong Broadband Network, OFTA прежде должен был решить проблемы взаиморасчетов и только потом переходить к широкому обсуждению данного проекта.

Между тем в последние годы в секторе связи, особенно в сетевых технологиях, происходили серьезные изменения, сопровождаемые появлением целого ряда новых устройств и приложений. Такие операторы, как, например, BT, уже сегодня предлагают конвергированные голосовые услуги, когда абонент может иметь полный доступ к своей домашней сети через карманный компьютер. Технологии беспроводного широкополосного доступа, такие как WiMAX, помогут мобильным пользователям получать высокоскоростной доступ в Интернет как дома, так и в пути.

Однако последние инновации мобильных технологий не вполне укладываются в существующие законодательные рамки, которые стремительно устаревают. Происходящие процессы конвергенции фиксированной и мобильной связи все более затрудняют классификацию того или иного вида связи. И хотя в мире все еще преобладает раздельное лицензирование мобильной и фиксированной связи, страны Азии уже приступили к первым экспериментам по созданию единой лицензии. Кроме Гонконга, где только началось обсуждение проекта, вопросами единого лицензирования занимаются Сингапур и Индия. Первыми обладателями единых лицензий, видимо, станут компании, подавшие заявки на получение частот беспроводного широкополосного спектра, которые будут им выданы в начале 2006 г.

Согласно проекту ОFTA, единая операторская лицензия будет действовать 15 лет и стоить 1 млн ГКД (гонконгских долларов), или 128 тыс. USD в год. Кроме того, операторы должны будут заплатить 8 ГКД (около 1,1 USD) за каждого абонента и 3 ГКД (0,38 USD) за телефонный номер.

Сегодня операторы фиксированной связи платят 7 ГКД (около 0,9 USD) за абонента помимо ежегодной ставки в 1 млн КГД. У мобильных операторов ежегодного тарифа нет, зато у них более высокая цена на абонента – 18 ГКД. Стоимость телефонного номера у тех и у других включена в абонентскую плату. Генеральный директор ОFTA Ау Манхо заявил, что единые операторские лицензии «не предоставят операторам карт-бланш для строительства новых сетей. Единая лицензия должна четко обозначить, какие услуги владелец лицензии сможет предлагать… и это вовсе не означает, например, что, приобретя новую лицензию, мобильный оператор сможет немедленно расширить спектр своих услуг и предлагать их абонентам фиксированной связи. Нет, для этого он должен представить свой проект-предложение и получить одобрение регулятора».

Как уже было сказано, самым больным остается вопрос взаиморасчетов мобильных и фиксированных операторов за межсоединение звонков, и до сего момента OFTA не обозначил, когда он наконец будет решен. Для изучения этой и других проблем (таких как, например, портативность номера) ведомство планирует нанять консультантов. А тем временем мобильные операторы усиленно лоббируют скорейшее решение этого вопроса, поскольку сейчас они вынуждены платить около 600 млн ГКД ежегодно за право присоединения к сетям фиксированных операторов.

На сегодняшний день в Гонконге только три оператора (из 11 действующих: 5 фиксированных, 6 мобильных) готовы предложить конвергированные услуги – это PCCW, Hutchison Telecommunications и New World Telecom.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!