Рубрикатор | ![]() |
![]() |
Статьи | ![]() |
ИКС № 12 2005 | ![]() |
![]() |
В. А. ЕГОРОВ  М. А. МЕНДЕЛЬСОН  С. М. СУХМАН  | 01 декабря 2005 |
Цифровой доступ через аналоговые системы передачи
Особенности отечественных АСПРасширить возможности цифрового доступа через АСП можно путем увеличения доступной абоненту скорости передачи и расширения номенклатуры используемых интерфейсов. Передача данных через модемы возможна как по групповым (первичным – ПГТ, вторичным – ВГТ, третичным – ТГТ и т. д.), так и по линейным трактам аналоговых систем передачи.

Когда же контрольные частоты являются единственным средством контроля состояния тракта передачи, при снятии линейных КЧ пропадает стандартный инструмент и средство поддержания в норме амплитудно-частотных характеристик линейного тракта. Поэтому с целью сохранения передачи линейных контрольных частот целесообразно сформировать энергетический спектр сигнала модема в промежутках между КЧ (рис. 1а). При организации цифрового доступа через АСП часто требуется сохранить часть аналоговых каналов тональной частоты, что решается путем их передачи в свободной полосе частот.
Другая важная особенность отечественной АСП – широкое применение электромеханических устройств (реле и моторно-потенциометрические системы) для построения автоматических систем поддержания ее работоспособности (регулирование температуры термостатов, периодическая проверка, регулирование и отображение состояния системы АРУ и т. д.). В процессе работы электромеханические устройства создают импульсные помехи значительной амплитуды, вызывающие пачки ошибок в потоке данных. Борьба с помехами, вызванными работой станционной электромеханической автоматики АСП, – необходимое условие при использовании модемов в таких системах передачи. Электромеханические блоки автоматики заменяют соответствующими блоками с электронным управлением либо применяют специальные устройства, снижающие уровень помех.
Семейство модемов М-АСП-ПГ-2
Перечисленные особенности отечественных АСП, а также требования по расширению возможностей цифрового доступа через АСП были учтены фирмой «Зелакс» (Зеленоград) при разработке нового поколения модемов М-АСП-ПГ-2. По сравнению с первым семейством новые версии занимают вдвое большую по ширине полосу частот, что позволило повысить скорость передачи до 640 кбит/с. Помимо базовой версии модема для тракта первичной группы (М-АСП-ПГ-ПГМ) разработано еще пять модификаций: для частотных полос 316 – 412 и 452 – 548 кГц ВГТ; для 16 – 112 и 152 – 248 кГц линейного тракта К-60П; для 12 – 108 кГц линейных трактов 24-канальных систем. При размещении спектров сигналов этих модемов в полосе частот АСП сохраняется передача линейных и групповых КЧ. При этом негативное влияние контрольных частот и заграждающих фильтров на работу модемов минимально. Выбранные спектры сигналов для всех версий модема, кроме последней, позволяют дополнительно организовать транзит сигналов через линейные тракты аппаратуры К-60П и через ВГТ других АСП.

На приведенной схеме разделение (объединение) исходного цифрового потока от каждой сети на два потока производится с помощью маршрутизаторов. Если передаваемый цифровой поток имеет структуру Е1, то вместо маршрутизаторов должны использоваться мультиплексоры, например ГМ-2-4 («Зелакс»). Наличие УСР обусловливает возможность и других вариантов загрузки тракта АСП, например с помощью только одной пары модемов (в нижней или верхней части полосы линейного тракта К-60П или ВГТ), с выделением остальной части полосы трактов под каналы тональной частоты. Кроме того, УСР позволяет подключать модемы в точке линейного тракта К-60П с высоким уровнем сигнала (–11,5 дБн), что благоприятно сказывается на помехозащищенности сигналов модема от импульсных помех, весьма существенных в такой АСП. При этом через УСР проходят сигналы линейных контрольных частот, что также полезно для включения модемов в ОУП К-60П, где изначально не предусмотрен ввод КЧ.
Модемы позволяют подключать различные типы цифровых интерфейсов (рис. 3). Для этого модем имеет встроенный универсальный периферийный интерфейс (УПИ-2), поддерживающий семейство стандартных синхронных и асинхронных интерфейсов V.35, RS-232 и др. Дополнительно в модемы могут быть также установлены модули Ethernet (для подключения к локальным сетям) и модуль МПГ-Е1 (для подключения к оборудованию с интерфейсом G.703/G.704 – цифровым коммутаторам, мультиплексорам, АТС, базовым станциям сетей подвижной связи и т. д. ). Модуль МПГ-Е1 работает в режиме Nx64 (Nmax=10 при 640 кбит/с); его установка в модем делает возможной передачу дополнительного информационного канального интервала (КИ) за счет передачи нулевого временного КИ потока Е1 с прореживанием через служебный канал модема М-АСП-ПГ, что при скорости 640 кбит/с позволяет организовать передачу 9 информационных КИ и 16-го КИ, несущего сигналы управления и взаимодействия АТС через АСП.
Результаты испытаний новых версий модема
Испытания проводились в Северо-Западном регионе России. С помощью системы К-60П модемы включались в линейные тракты длиной 320, 360, 372, 753 и 1190 км по шлейфу. Скорость передачи каждой пары модемов в нижней и верхней части полосы частот АСП составляла 640 кбит/с. Модемы, работавшие в верхней (152 – 248 кГц) части полосы, обеспечивали нормированное качество передачи данных на всех указанных длинах тракта. В тех же условиях, но на частотах 16 – 112 кГц модемы нормально работали лишь на расстояниях до 753 км включительно. Такое ограничение длины линейного тракта между двумя низкочастотными модемами вызвано влиянием в этой полосе фильтров К-12, установленных в каждом НУПе.
При испытаниях версий модемов М-АСП-ПГ-2, работающих в нижней и верхней частях полосы частот вторичного группового тракта, использовалась система передачи К-3600 с тремя транзитами по ВГТ и длиной магистрали по шлейфу 372 км. С помощью подключенных к АСП модемов обеспечивалась скорость 1280 кбит/с с качеством передачи, характерным для цифровых систем передачи по ВОЛС. Аналогичные результаты получены в трактах первичных групп систем передачи К-1920П и К-1020.

Опыт применения модемов М-АСП-ПГ-2 на сети позволяет сделать вывод о том, что большинство задач организации цифрового доступа через АСП может быть решено применением различных версий модема, обеспечивающих широкий выбор скоростей передачи, расширенный набор интерфейсов, возможность изменения параметров и режимов работы модемов. Кроме того, появление модемов М-АСП-ПГ-2 предоставило простой способ цифровизации существующей разветвленной сети АСП, что дает возможность полностью интегрировать отечественные АСП в цифровую сеть электросвязи страны.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!