Rambler's Top100
Статьи ИКС № 1 2006
Оксана ПАНКРАТОВА  01 января 2006

Молдавии нужна своя «большая тройка»

По итогам 2004 г. Молдавия занимала седьмое место среди стран СНГ по уровню проникновения услуг сотовой связи, сервисами мобильных операторов в стране пользовались почти 23% населения. В первом полугодии 2005 г. проникновение выросло до 27%, а доходы от услуг сотовой связи в республике составили почти $7,4 млн; совокупная мобильная абонентская база впервые превысила фиксированную. На конец сентября прошедшего года количество мобильных пользователей в стране перевалило за миллион, а уровень проникновения превысил 28%.

Самым урожайным в истории мобильной связи Молдавии с точки зрения привлечения новых клиентов стал 2004 г.: каждый из двух основных операторов подключил к своим сетям больше абонентов, чем в совокупности они ежегодно привлекали в течение предыдущих трех лет. Общее количество пользователей выросло на 70%.

Львиная доля всех абонентов в республике пользуется услугами сетей двух GSM-операторов – Voxtel и Moldcell. Еще один оператор, работающий в стандартах CDMA-800 и CDMA-450, – «ИнтерДнестрКом» – оказывает услуги сотовой связи в официально не признанной Приднестровской Молдавской Республике. Его доля – около 7% всей абонентской базы Молдавии.

Voxtel привлек в свою сеть львиную долю мобильных пользователей Молдавии. Это первый сотовый оператор республики, который начал предоставлять услуги в октябре 1998 г. На конец III квартала 2005 г. компания обслуживала более 600 тыс. клиентов. Контрольный пакет акций Voxtel принадлежит компании France Telecom.

Moldcell работает с апреля 2000 г. В апреле 2003 г. Fintur Holdings B.V. приобрел 23% акций этого оператора у Accent Electronic (Молдавия), доведя свой пакет в Moldcell до 100% капитала. В настоящее время 58,55% Fintur Holdings B.V. принадлежит TeliaSonera. Другим владельцем холдинга является турецкий оператор Turkcell. Общая абонентская база Moldcell – более 350 тыс.

«ИнтерДнестрКом» – третий по величине оператор сотовой связи в стране, который изначально работал в стандарте CDMA-800, а с середины 2003 г. – в CDMA2000 (в том же диапазоне 800 МГц). В июле 2004 г. компания получила лицензию на CDMA-800 на всю территорию страны (с возможностью перехода в CDMA-450). Однако вскоре после этого по запросу президента Молдавии В. Воронина конституционный суд республики признал постановление правительства неконституционным, и лицензия была отозвана. «ИнтерДнестрКом» все же начал предоставлять мобильные услуги в стандарте CDMA-450 на территории Приднестровья. По словам руководства компании, в настоящее время у нее 70 тыс. абонентов обоих стандартов.
Лицензию на мобильную связь CDMA450 правительство решило «разыграть» в тендере 1 июня 2005 г., а уже 10 июня Национальное агентство Молдавии по регламентированию в области электросвязи и информатики объявило об отзыве решения о конкурсе на предоставление третьей индивидуальной лицензии на оказание услуг в стандарте CDMA2000. Основанием послужил запрос генпрокурора республики от 3 июня.

Кроме того, национальный оператор стационарной связи «Молдтелеком» планирует еще до наступления 2006 г. начать предоставление услуг фиксированной мобильной связи в стандарте СDMA на частоте 450 МГц.

***



По оценкам «iKS-Консалтинг», к концу 2005 г. общее количество абонентов сотовой связи в Молдавии должно было вырасти до 1,125 млн, а уровень проникновения – подняться до 31%. Стране явно не хватает третьего сотового оператора, который предоставлял бы мобильные услуги на всей территории республики. Об этом свидетельствует и замедление темпов роста в 2005 г.: по итогам 9 месяцев абонентская база в Молдавии выросла только на 25%.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: