Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи ИКС № 1 2006
Михаил СИМОНОВ  01 января 2006

Концепция нуждается в конкретике

Очевидно, что ГПКС, работая в условиях острой конкуренции с зарубежными спутниковыми операторами, должно быть крайне заинтересовано в существенном повышении конкурентоспособности новых спутников России, которые должны войти в строй в 2007–2015 гг. В первую очередь это касается частотных диапазонов. Учитывая не только ограниченность используемых сегодня С- и Ku-диапазонов, но и направления развития новых спутниковых технологий, целесообразно предусмотреть на новых КА стволы в полосе 20/30 ГГц. Это позволит создавать спутниковые сети связи и доступа в Интернет на основе дешевых малых земных станций, для которых будет допустима полностью уведомительная процедура регистрации, благодаря предоставлению полосы частот таким спутниковым сетям в исключительное пользование.

Но на пути к таким решениям необходимы дополнительные усилия Администрации связи по защите и развитию имеющихся у России присвоений, полученных по процедуре координации и на основе планов ФСС и РСС, пересмотр которых не должен затронуть интересы нашей страны.


Создание и развитие спутниковых сетей в последнее время затрудняется также обострением проблемы совместного использования частот спутниковыми и наземными службами. Поэтому в программу работ следует внести задачи по повышению эффективности использования орбитально-частотного ресурса, в том числе по высвобождению необходимой полосы частот от других служб, в особенности для систем спутникового звукового вещания, для сетей VSAT.

Следует предусмотреть создание сетей звукового вещания в L-диапазоне, совмещенных с ТВ (возможно, несколько худшего качества) и Интернетом, с возможностью приема на подвижные устройства индивидуального пользования. Для этих целей могут, например, использоваться упомянутые в предложениях ГПКС спутники типа «РВ» на высокой эллиптической орбите, но это следует четко продумать и проработать их концепцию.

Развивая идею гибкого наращивания ОГ и эффективного развития бизнеса на основе комбинированного применения спутников среднего, малого и тяжелого классов (АМ, МД и АМУ) в различных орбитальных позициях, необходимо повысить экономическую эффективность новых КА и снизить удельную себестоимость их стволов. Это позволит ГПКС успешнее конкурировать с зарубежными спутниковыми операторами, предлагающими услуги самых современных КА.

Для этой цели нужно предусмотреть в технических требованиях к полезной нагрузке (ПН) многолучевую ретрансляцию сигналов, которая позволит значительно улучшить технико-экономические показатели КА по сравнению с уже работающими и создаваемыми спутниками АМ и МД. Результат: заметный выигрыш по числу стволов бортового ретранслятора и добротности его стволов, ретранслируемой полосе частот, удельным энергомассовым показателям КА и ПН.

Конечно, возникают и проблемы, связанные с организацией межлучевой связи в бортовом ретрансляторе для реализации полнодоступной системы связи, с оптимизацией объема ретрансляционного оборудования. Неизбежны сложности при создании оборудования для обмена ресурсами полосы и мощности ретранслятора между отдельными лучами на бортовой многолучевой антенне. Но все перечисленные проблемы решаемы. Главное, чтобы будущие спутники России были не только «не хуже» (как говорит сейчас наш национальный оператор), а лучше, чем у мировых лидеров.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!