Rambler's Top100
Статьи ИКС № 1 2006
Е. ЛЮ-КЭ-СЮ  01 января 2006

Услуга двух сетей

В декабре 2005 г. международный оператор спутниковой связи Inmarsat запустил в коммерческую эксплуатацию новую систему глобальной широкополосной спутниковой связи Inmarsat BGAN, способную обеспечивать до 492 кбит/с. Ее предшественница, региональная система R-BGAN, действовала на спутнике Thuraya.

Система BGAN – это принципиально новое видение широкополосной спутниковой связи, сочетающей возможности VSATтехнологии и подвижной связи. По своему потенциалу эта система четвертого поколения на порядок превосходит все известные в мире системы подвижной спутниковой связи.

BGAN, которая строится на базе существующих и вновь вводимых ресурсов компании Inmarsat, будет состоять из трех КА четвертого поколения – Inmarsat-4 (I4), работающих в L-диапазоне (1,5/1,6 ГГц): I4 F1 (64Е) введен в коммерческую эксплуатацию в августе 2005 г.; I4 F2 (53Е) запущен в ноябре 2005 г. Оба спутника обеспечат покрытие примерно 85% земной поверхности. Для глобального охвата в 2006 г. в точку 178Е будет запущен I4 F3. При разработке ретранслятора использовалась технология перераспределения частот (bentpipe). Спутник I4 (платформа EADS) – самый тяжелый коммерческий КА связи (5,94 т).

Емкость сети Inmarsat на базе I4 возрастет в 16 раз. Значения мощности ретранслятора на несущую для каждого КА – соответственно 33; 33,2 и 44,5 дБВт. Первоначально компания декларировала скорость ПД в системе BGAN – 432 кбит/с, результаты тестирования позволили скорректировать ее до 492 кбит/с (для терминалов Hughes и Thrane & Thrane).

Конечно, точного сравнения BGAN с существующими системами связи быть не может, поскольку в ней организация связи отличается от традиционной (см. рисунок). Спутник имеет глобальный луч, 19 региональных и 228 узких. Первые два типа лучей обслуживают также традиционные сервисы Inmarsat. Узкие лучи образуют зональное покрытие BGAN, обеспечивающее многократное использование частотного ресурса и высокую энергетику. Диаметр зоны покрытия одного узкого луча – около 800 км – позволяет одновременно работать нескольким сотням абонентов (точные данные даст бета-тестирование); пропускная способность – свыше 1,5 Мбит/c.



На территории страны весь трафик будет маршрутизироваться через российскую точку присоединения. В Подмосковье сдается в эксплуатацию станция, которая планируется для управления сетью Inmarsat четвертого поколения. «Морсвязьспутник» подал заявку на обслуживание этой станции в Inmarsat и включен в список десяти официальных провайдеров услуг BGAN.

Система поддерживает два основных вида сервисов – голосовую связь и передачу IP-данных; дополнительные услуги – передача SMS, голосовая почта, предоставление канала ISDN (64 кбит/с), передача данных с гарантированной скоростью 32, 64, 128 и 256 кбит/с. При передаче IP-трафика поддерживаются все интернет-приложения и протоколы, приложения реального времени (видеоконференция), что позволяет использовать BGAN как фрагмент корпоративной сети.

По сути, пользователь получает станцию, которая поддерживает в одном терминале услуги двух сетей. По выбору клиента для ПД предусмотрено использование обычного сервиса (Background IP без QoS) и стриминг-сервиса с гарантированными QoS и CIR (скорость – от 32 до 256 кбит/с в зависимости от типа терминала). GPS-сигнал используется лишь для определения местонахождения абонента в узком луче, индикации координат на терминале нет.

Тарифные планы сети BGAN комплексные: телефония будет тарифицироваться поминутно (глобальный сетевой тариф – около $1), а услуги ПД – за объем полученной/переданной информации в зависимости от выбранного пакета сервисов по скорости передачи и SLA. Классификация тарифных планов и пакетов услуг – по классу сервиса.

«Морсвязьспутник» оказывает содействие пользователям в получении пакета разрешительных документов для абонентов BGAN. В зависимости от производителя и технических возможностей терминала их стоимость – $2–4 тыс.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!